竇烈婦傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
竇烈婦傳
作者:司空圖 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0810

河南竇氏,朝邑令畢某之妻也。四年秋,同民叛其帥李瑭。瑭走蒲,令挈其挐竄望仙裏。既夕盜作,乃仇家也。捽令壞其首,誌必死之。令妻蔽捍,泣且拜,益急,乃持其袂,重傷猶不置。令竊視,竟得逃匿而免。裏人列狀於府,齎之酒帛,醫亦馳乘而至,幾死者數矣。逮逾月,方克偕全,愚寓居渭濱,得備聞於裏中梁生。生言「操史牘者,苟當和平,紀王庭琛瑞之美,誠幸矣。然傑異之操,化導宗族裏閭,俾男必為貞夫,女必為烈婦,是有國有家皆賴之,豈徒炫於視聽哉?」愚以為知言,乃著其事。讚曰:

蓄千金之資,雖止憂患,尚有不安其息哉,況蹈危觸難,何以相保哉?且婦人女子,扣盎足以駭之,而白刃之下,獨不顧死以免其夫,是果能一於所從而不悔者也,豈化漸之有所自耶?吾知為臣為妾者,必繼有其人,免貽史氏之愧矣。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。