立論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
頹敗線的顫動 立論
作者:魯迅 1925年
死後
本作品收錄於:《野草

立論

  我夢見自己正在小學校的講堂上預備作文,向老師請教立論的方法。

  “難!”老師從眼鏡圈外斜射出眼光來,看著我,說。“我告訴你一件事——

  “一家人家生了一個男孩,合家高興透頂了。滿月的時候,抱出來給客人看,——大概自然是想得一點好兆頭。

  “一個說:‘這孩子將來要發財的。’他於是得到一番感謝。

  “一個說:‘這孩子將來要做官的。’他於是收回幾句恭維。

  “一個說:‘這孩子將來是要死的。’他於是得到一頓大家合力的痛打。

  “說要死的必然,說富貴的許謊。但說謊的得好報,說必然的遭打。你……”

  “我願意既不謊人,也不遭打。那麼,老師,我得怎麼說呢?”

  “那麼,你得說:‘啊呀!這孩子呵!您瞧!多麼……。阿唷!哈哈!Hehe!he,hehehehe!’”

(一九二五年七月八日。)


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域