竹月軒記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
竹月軒記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/14

詩人以月配竹者,自六朝無聞焉。李謫仙有「何處我思君,天台綠夢月」,月寄於夢而不在竹也。六一翁有「顏侵風霜色,病過桃李月」,月寄於桃李而不在竹也。老杜「竹送清溪月」,月又兼以溪言也。惟老坡「明月浸疏竹」,始專於竹。然坡得此景於方外之虛寂堂耳,而未見於士大夫之家。見於士大夫之家,吾今得於雲間義門夏公子益中之軒。

予嘗夜宿其軒,少焉月出竹頂,益中坐客其下,仰見玉立數十挺,喬秀疏朗,若空穀佳人將儔挈侶訪,至於虛庭蹁躚盤礴不忍去,而不知清夜之徂也。已而,主客相與酌酒盡醉,脫巾掛疏枝,或鼓琴,或吹匏擊石,與玉立君鏘璆相舂,應籟縣於天,而景散在地,鈞韶鳴而龍鸞舞也,是時主客頹然就臥,忽不自知其身世在白玉闕中、軟紅塵裏也。席上客遂各賦詩,明日連書諸軒,主者因以竹月名軒,而推余為竹月志。益中青年,而才氣甚老,尊師樂友,化勢利之俗為禮義之鄉,無忝奕棄義門之後。故樂為之書。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。