笛賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
笛賦
作者:鄭希稷 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0958

南鄰退食兮北裏朝回,門列長戟兮庭張吹台,珠簾半卷兮錦筵四開,蛾眉戾止兮寶笛爰來。狎主人與愛客,侑珍羞及玉杯,方見稱於嘉賓,因得搜其所徵。厥草創自羌首,更尚本乎所營,伐竹之貞,寫龍之吟,宰匠於是董制,伶倫於是審聽。狀以材力,質來正直,是揮刀斧,乃約繩墨。斷絕肌膚,刳穿胸臆,周繞運同,長短合得,器雖蹈乎舛庸,性故傷於剸刻。故知懷寶者見毀,抱明者自煎,向無適於所任,始孰多於是焉。(闕二字)何止將就其美,苟成乎名,奚惜違理。幸承薦揚,得奉恩光,濡君口手之澤,冒君懷袖之芳。不濫吹噓,端含雅正,堅外守節,虛中俟命。有若違親事主,適道厘政,樹以風聲,達乎天聽。美其窮不易規,管能有截,柔指斜據,丹唇上列。引氣內填,流音外泄更微迭盛,將聯複絕。及乎和暢平施,百誌熙熙,拂怨爰作,萬夫矍矍。協宮商以節宣,隨應變以牢絡,俾簫不獨舞鳳,瑟不獨躍鱗,嘯無以振木,歌無以驚塵。諒飛動之鹹運,豈金石之足倫?願罄能兮宅君之掌握,願度曲兮布君之禮樂,儻不遺於賓筵,顧何辭於樸斫。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。