第四表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
第四表
作者:錢珝 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0836

臣某言。伏奉今月某日批詔,以臣堅讓寵章,未賜允許者。憂誠若焚,駭汗如雨。發於肝膈,鑒在神祇。臣某誠恐誠迫頓首頓首。臣聞以欲從人則可,以人從欲鮮濟。此蓋左邱明之信史,臧文仲之至言。陛下多閱正經,以資明德。固於深旨,靡不盡知。然而陛下優遇台臣,恢張天覆,賜爵而唯恐不重,流澤而唯恐不深。茂典畢申,睿慈未足。此蓋陛下以無私之欲,勸有位之臣。使其更竭謀猷,以濟難否,是陛下之欲也,臣匪不知。臣所以斯須不寧,數固而讓者,蓋緣陛下在省方之地,有國未歸。微臣忝執政之權,遇昧未泰,謂為輔弼,實抱憂慚。刻苦厲精,進賢讓寵,所期天下之士,且不加罪於臣,既安其心,庶竭其力,此臣之欲也。陛下之欲,不過勉勞臣等三人,納善罷之,小無所損。微臣之欲,使昭示天下之人,聽而俞之,大有所利。利在邦國,皎然可知。陛下若以欲從臣,理無不可。若以臣從欲,鮮濟不疑。雖又新奉聖慈,未容陳讓。在臣丹赤,誓不稟遵。其於利害之言,辯折將盡,實以多為緣飾,亦不敢再黷英明。進思之心,死請而已。臣某無任懇激兢越之至。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。