答元侍御書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答元侍御書
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《東雅堂韓昌黎集註 (四庫全書本)/卷18》和《全唐文/卷0554

九月五日,愈頓首:微之足下:前歲辱書,論甄逢父濟識安祿山必反,即詐為喑,棄去。祿山反,有名號,又逼致之,濟死執不起,卒不汙祿山父子事。又論逢知讀書,刻身立行,勤己取足,不幹州縣,斥其餘以救人之急。足下繇是與之交,欲令逢父子名跡存諸史氏。足下以抗直喜立事,斥不得立朝,失所不自悔,喜事益堅。微之乎,子真安而樂之者!謹詳足下所論載,校之史法,若濟者,固當得附書。今逢又能行身,幸於方州大臣以標白其先人事,載之天下耳目,徹之天子,追爵其父第四品,赫然驚人。逢與其父俱當得書矣。濟、逢父子自吾人發。《春秋》美君子樂道人之善,夫苟能樂道人之善,則天下皆去惡為善,善人得其所,其功實大,足下與濟父子俱宜牽聯得書。足下勉逢令終始其躬,而足下年尚強,嗣德有繼,將大書特書,屢書不一書而已也。愈既承命,又執筆以俟。愈再拜。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。