答劉三保工友

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答劉三保工友
作者:恽代英
1929年5月15日
本作品收錄於《红旗

 载《红旗》第21期,署名:稚宜。江西景德镇磁窖工人刘三保给《红旗》编辑部写信说:當地有一失業工人組織,每年罷工時站在“我們工友的利益方面,很勇敢的和我們聯合向壓迫我們的資本家鬥爭,不過他們是有條件的,一定要我們供給他們的生活,我們當然是答應的。但是倘如資本家加緊壓迫,鬥爭將失敗時,同時資本家又拿錢去買動他們,那時候呵,他們馬上可以反轉來毆打工人,搗亂我們打派頭(罷工)的組織。我們真不知怎樣對付才好。”恽代英针对这一问题作了答复。

  你們那裏發生的問題,我覺得應該註意的是:

  一、失業工友與在業工友的關系問題:本來失業工友與在業工友,同是受資本家剝削和壓迫的階級,所受的痛苦是一樣,根本沒有什麽利害的沖突。為什麽會有不一致行動的事發生呢?這完全是資本家的搗鬼,從中挑撥離間,分散失業工友和在業工友的聯合戰線,削弱工人階級的團結力量,以利於他們更加壓迫工友們。因此失業工友和在業工友大家應有深切的覺悟,一致聯合,不要上資本家的老當。

  二、在業工友應該知道無產階級戰爭的唯一利器,是要有嚴密的組織,同時在業工友有很好的組織,幫助失業的工友,才能與失業工友有密切的聯合,才能使失業工友不致受資本家的欺騙利用。只有在業工友與失業工友彼此互相幫助,在一條戰線上與資本家鬥爭,才能夠得到整個的工人階級的勝利。

  三、失業工友痛苦的來源,很明顯的是受了資本家的任意開除工友所致,資本家為要使用他對工人階級的更壓迫更剝削的手段,因此他任意的無故或借故開除工人,向工人階級進攻示威,他巴不得工人階級馴服得如綿羊一般,一些也不起來反抗,然後他才能得到更多的利益。因此失業工友們,應該大家覺悟,你們唯一的出路是與在業的工友緊緊的聯合著,向資本家作復業的鬥爭,這樣才是根本解決的辦法。在失業工友沒有復業的時候,應當團結起來,向資本家與當地政府進行要求維持生活的鬥爭,在鬥爭中是要請在業工友的幫助。失業工友的生活,不是要在業工友去維持,因為在業工友是一樣的受壓迫。失業工友所應當找的是資本家及當地政府,他們應當負責維持失業工友的生活。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1931年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域