答劉巨濟書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答劉巨濟書
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於《東坡全集‎

軾啟。人來辱書累幅,承起居無恙。審比來憂患相仍,情懷牢落,此誠難堪。然君在侍下,加以少年美才,當深計遠慮,不應戚戚徇無已之悲。賢兄文格奇拔,誠如所雲,不幸早世,其不朽當以累足下。見其手書舊文,不覺出涕。詩及新文,愛玩不已。都下相知,惟司馬君實、劉貢父,當以示之。恨仆聲勢低弱,不能力為發揚。然足下豈待人者哉!《與吳秀才書》論佛大善。近時士人多學談理空性,以追世好,然不足深取。時以此取之,不得不爾耳。仆老拙百無堪,向在科場時,不得已作應用文,不幸為人傳寫,深可羞愧,以此得虛名。天下近世進人以名,平居雖孔孟無異,一經試用,鮮不為笑。以此益羞為文。自一二年來,絕不復為。今足下不察,猶以所羞者譽之,過矣。舍弟差入貢院,更月余方出。家孟侯雖不得解,卻用往年衣服,不赴南省,得免解。其兄安國亦然。勤國亦捷州解,皆在此。因風時惠問,以慰饑渴。何時會合,臨紙悵然。惟強飯自重。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。