答問諫者

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答問諫者
作者:陳黯 唐
本作品收录于《全唐文/卷0767

或問:「古之士,能直諫不君之君者,其誰為最?」曰:「有諫秦者,齊人茅焦也。」曰:「夏無龍逢耶?殷無比干耶?」曰:「不以之無,而功德相遼耳。夫諫者,不獨以言忠,而欲其氣雄;不獨以名彰,而欲其事立。四者克備,是為難矣。昔嬴氏貪,噬羣雄以取天下,豪暴奢侈,古初無先。故非必為,而諫必距。當其遷太后於雍,有及泉之誓,凡戮諫者二十七人矣。天下忠赤之士,莫不囚氣鎖詞。是時焦能獨奮勇果,不顧其威,且肉視虎狼,氷顧湯,鍔諤造庭,折其四失。俾暴主悔非遷善,敬從其言。繇是骨肉之恩,斷而再續;君臣之義,捨而再交;諫諍之路,塞而再啟。皆由焦之功也。噫!忘軀徇忠,亦諫者之職。然決死於二十七人之後,不難乎其心哉!進諫於二十七人之後,不難乎其詞哉!斯可謂言忠氣雄,名彰事立。備矣!豈若龍逢諫桀,比干諫紂,徒自柔聲婉詞,而又身不免,事不立。其足為茅先生之徒歟!」問者喜而退。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。