答宋寺丞書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答宋寺丞書
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

軾自假守彭城,即欲為一書以問左右,久苦多事,竟為足下所先,慚悚不可言也。來書稱道過當,皆非無狀所能仿佛。自少小為學,不過以記誦篆刻追世俗之好,真所謂淺見寡聞者也。年大以來,雖所謂寡淺者,亦復廢忘,至於吏道法令民事簿書期會,尤非所長,素又不喜從事於此,以不喜之心,強其所不長,其荒唐繆悠可知也。而彭城自漢以來,號為重地,朝廷過采其虛名,不知其實無有也,而輕以畀之。自到郡以來,夏旱秋潦,繼之以橫流之災,劄瘥之余,百役毛起,公私騷然未已也。計其不治之聲,聞於左右者多矣。仁人君子,不指其過,教其所不迨,而更譽之,何也?孔子曰:「居是邦也,事其大夫之賢者,友其士之仁者。」自今與足下往來相聞,知不徒為好而已,當有以告我者,不勝大願。適會夫役起,無頃刻閑暇,書不能盡意,惟深察之。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。