答李祥請蠲除詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答李祥請蠲除詔
作者:李亶 後唐
(後唐明宗)
本作品收錄於:《全唐文/卷0107

地道安靜,以動為異,前文備載,曆代不無,因有災祥,深加儆戒。朕自登九五,每念生靈,樂聞忠正之言,惡見驕奢之事,歲時豐稔,中外和同。近聞河南數數地動,駭彼群聽,深軫予衷。李祥居諫諍之官,抱讜直之氣,懇裨正道,特上封章,恐朕忘創業艱難之時,有功成矜滿之意,不惟舉職,備見為時。況朕守聽政之勤,如踐祚之始,嚐持翼翼,不忘兢兢。今更體李祥之言,以前代為鑒理不忘亂,安不忘危。臣下須進思盡忠,退思補過,日慎一日,有始有終。如此,則何休祥之不臻?何咎徵之不泯?唯并州之地,乃豐沛之鄉,已命親賢,往分憂寄,必資慎靜,專務輯綏。刑獄之閑,不得令有冤滯。凡關利濟,並許奏聞。事有不便於民,皆須止絕。其北京山川之神,仍宜差官專往祭禱。朝廷靜,可以惠四海;侯伯靜,可以福一方。冀安比屋之人,以鎮興王之地。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。