答李鏻請朝官舉賢敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答李鏻請朝官舉賢敕
作者:李亶 後唐
(後唐明宗)
本作品收錄於:《全唐文/卷0109

興國之方,養民為本,衣不可一歲不制上,食不可一日不充。其或桑柘少而望衣充,耒耜閑而求食足,雖千堯萬舜,聖知神功,不能致也。然則樹疏禽少,山廣獸多,百川淺則海不深,萬姓貧而國不富,富庶之要,根源可知。故王者深居九重,奄有四海,不可家至而日見,隻在德盛而教尊。千載一時,古猶今也。李鏻情專奉上,務在任人,藉官吏當才,為國朝布化,實以知人則哲,惟帝其難。肯舉者可嘉,堪舉者可重。必須愛而知其惡,憎而知其美,內舉不避親,外舉不避讎。凡事無私,何憂不理?李鏻所奏,宜即施行。其所舉人,仍於官告內顯隸所舉姓名,赴任之後,臨事可觀,或有不公,當累舉主。兼三品已上有舊諳行止堪充節度觀察兩使判官者,亦各據才業上聞,即當委任。庶朝廷立制,長施勸善之恩;臣下推公,永絕蔽賢之路。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。