答毛傑書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答毛傑書
作者:盧藏用 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0238

毛子足下:勤身訪道,不毒氛瘴,裹糧鬼門,放蕩雲海,有足多矣。一昨不遺,猥辱書劄,期我遐意,詢於道真,數纖慚愧也,仆知之矣。士之生代,則有冥誌深蔽,滅倪霨窒,煉九還以咽氣,味三秀以詠言,因將養,蒙全理,不以能鳴夭性,則其上也。義感當途,說動時主,懷全德以自達,裂山河以取貴,又其次也。至於誠信不申,忠孝胥缺,獨禦魑魅,永投豺虎,無面目以可數,推心膺以問天,斯最下也。仆在壯年,常慕其上,先貞後黷,卒罹憂患,負家為孽,置身於此,何顏複講道德哉?雖然,少好立言,亟聞長者之說;老而彌篤,猶憐薄暮之晷。加我數年,庶無大過。覽莊生鯤鵬之喻,則乾坤龍馬之旨可好矣;培風運海,則六九之源無差矣;隳之正氣,則洗心藏密有由矣。開卷獨得,恬然會真,不知寰宇之寥廓,不知生之與謝,斯亦暖昧所守,何必為是。倘吾人起予,指掌而說,今之隱几,不亦樂乎!道在稊稗,(闕一字)無相阻,曷為區區,過勞按劍也?頃風眩成疾,下淚複厲,力此還答,無所銓次,淹遲(闕一字)期,庶不我責。盧藏用頓首。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。