答舒煥書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答舒煥書
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

軾頓首。軾天資懶慢,自少年筋力有余時,已不喜應接人事。其於酬酢往反,蓋嘗和矣,而未嘗敢倡也。近日加之衰病,向所謂和者,又不能給,雖知其勢必為人所怪怒,但弛廢之心,不能自克。聞足下之賢久矣,又知守官不甚相遠,加之往來者,具道足下,雖未相識,而相與之意甚厚。亦欲作一書相聞,然操筆復止者數矣。因與賈君飲,出足下送行一絕句,其語有見及者,醉中率爾和答,醒後不復記憶其中道何等語也。忽辱手示,乃知有「公沙」之語,惘然如夢中事,愧赧不已。足下文章之美,固已超軼世俗而追配古人矣。豈仆荒唐無實橫得聲名者所得眩乎,何其稱述之過也。其詞則信美矣,豈效鄒衍、相如高談馳騖,不顧其實,茍欲托仆以發其宏麗新語耶?歐陽公,天人也。恐未易過,非獨不肖所不敢當也。天之生斯人,意其甚難,非且使之休息千百年,恐未能復生斯人也。世人或自以為似之,或至以為過之,非狂則愚而已。何緣會面一笑為樂。朱支使行,匆遽裁謝,草草。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。