答陸道士書(或題作與陸子厚)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答陸道士書(或題作與陸子厚)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

軾啟。別來歲月乃爾許也,涉世不已,再罹憂患,但知自哂爾。感君不遺,手書殷勤如此,且審道體安休,喜慰之極。惠州凡百不惡,杜門養屙,所念君棄家求道二十余年,不見異人,當得異書。見許今春相訪,果然能踐言,何喜如之。舊過廬山,見蜀道士馬希言,似有所知。今為何在,曾與之言否?黃君高人,與世相忘者,如軾與舍弟,何足以致。若得他一見子由,龍錯其所未至,則軾可以並受賜矣。願因足下致懇,當可得否?韓樸主事,多從傅同年遊。近傅得廣東漕幕,遂帶得來此否?因見,亦道意。羅浮有一鄧道士名守安,專靜有守,皆世外良友。世外之道,金丹為上,儀鄰次之,服食草木又次之,胎息三住為本,殆無出此者。嵇中散曰:「守之以一,養之以和,和理日濟,同乎大順,然後承以靈芝,潤以醴泉,晞以朝陽,綏以五弦。」不用其他,舉以中散為師矣。適飲桂酒一杯,醺然徑醉,作書奉答,真不勒字數矣。桂酒,乃仙方也。釀桂而成,盎然玉色,非人間物也。足下端為此酒一來,有何不可,但恐足下拘戒不飲。道家少飲和神,非破戒也。余惟善愛。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。