筠州陪禪師得法頌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
筠州陪禪師得法頌(并敘)
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於:《欒城集/18

禪師聰公,昔以講誦為業,晚遊淨慈本師之室,誦南嶽思大和尚口吞三世諸佛語,迷悶不能入。一日為本燒香,本曰:「吾疇昔為汝作夢,甚異。汝不悟即死,不可不勉。」師茫然不知所謂,既而禮僧伽像,醒然有覺,知三世可吞無疑也。趨往告本,本曰:「向吾夢汝吞一世界一剃刀,汝今日始從迷悟,是始出家,真吾子也。」乃擊鼓升座,為眾說此事。聰作禮涕泣而罷。聰住高安聖壽禪院,予嘗從之問道。聰曰:「吾師本公,未嘗以道告人,皆聽其自悟;今吾亦無以告子。」予從不告門,久而入道。乃為頌曰:道不可告,告即不得。以不告告,是真告敕。香嚴辭去,得之瓦礫。臨濟不喻,至愚而悉。非愚非瓦,皆汝之力。有不至此,是非出家。夢吞剃刀,髮落如花。遊行四方,物莫能遮。終亦不告,獨障其邪。弟子度者,如恒河沙。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。