箜篌賦(以「奇弄已闕」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
箜篌賦(以「奇弄已闕」為韻)
作者:鄭希稷 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0958

山有梧兮猗猗,乍雲鬱而風披,豈雅琴之獨得,諒箜篌之可為。操斧者取則不遠,度木者形之又奇,篌以姓而得,箜以坎而知,考宮商於制氏,窮巧妙於般倕。虛受其心,北牖之清風合韻;曲全其勢,南樓之華月半虧。雕鏤雜錯,絲組懸垂。倚銀屏而燭爛,拂綺裦而彰施,矧陰陽之應節,蓋風俗之能移。況乎度曲無方,安位必中,呼韓美其寵錫,師曠加其撫弄。調而合雅,聲則殊眾,鄙羌笛之吟龍,輕秦樓之吹鳳。

既而越豔秦娥,南鄰北裏,玉戶卷兮真珠箔,清揚婉兮瓠犀齒。青樓何處?倚城向日九烏雛;綺帳初開,彩綬銜花雙鳳子。斥瑤琴而不禦,彈箜篌以為美。縆朱弦,揮玉指,邀鄭舞以徐進,雜吳娃而競起。靡靡乎蕩心,洋洋乎盈耳。窮斯樂隻,我有酒兮嘯也歌;歎彼狂且,公莫度兮宛其死。苟哀樂之能變,可謂感人情之不已。且禮則常履,樂焉可闕?禮處身而不至,樂因心而乃發。惟宏雅兮鏗鏘,守之不變,豈桑間與濮上,而能亂越?恨牙琴之不知,奚由瑟之自伐。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。