粉蝶兒·怨別

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
粉蝶兒·怨別
作者:王挺秀

套數

【中呂】粉蝶兒

怨別

銀燭高燒,畫樓中月兒才照,繡簾前花影輕搖。翠屏閑,鴛衾剩,夢魂初覺。覺來時香汗初消,更那堪繡幃中冷落。

【醉春風】珠簾上玉玎王東,金爐中香縹緲,彩云聲斷紫鸞簫。那其間惱,惱,萬種淒涼,幾番愁悶,一齊都到。

【普天樂】露浥的海棠肥,霜壓的梧桐落。金風淅淅,玉露消消。云中白雁飛,砌畔寒蛩叫。夜靜離人添寂寥,越教人意穰心勞。眼橫秋水,云埋楚岫,浪起藍橋。

【十二月】夜沉沉明河皎皎,昏慘慘暮景消消,低矮矮幃屏靜悄,冷清清良夜迢迢。悶懨懨把情人去了,急煎煎心癢難揉。

【堯民歌】呀,愁的是雨聲兒淅零零落滴滴點點碧碧卜卜灑芭蕉,則見那梧葉兒滴溜溜飄悠悠蕩蕩紛紛揚揚下溪橋。見一個宿鳥鳥忒楞楞騰出出律律忽忽閃閃串過花梢,不覺的淚珠兒浸淋淋漉漉撲撲簌簌揾濕鮫綃。今宵,今宵睡不著,輾轉傷懷抱。

【耍孩兒】銀燭淡淡光先照,瘦影孤燈對著,教人怎不自量度,急煎煎業眼難交。虛飃飃魂迷上了枕上蝴蝶夢,笑吟吟喜喜歡歡鸞鳳交。相思病難醫療,云收雨歇,魄散魂消。

【尾聲】怕的是王吉玎璫鐵馬敲,病懨懨精神即漸消,從來好事多顛倒,好著我短歎長籲到不的曉。