紀信碑陰

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
紀信碑陰
作者:盧藏用 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0238

長安元年,鄉人白孔府君,請為紀公建立碑表,府君具狀申請,而州寮以為異代風烈,令式無文,且懼鄉人頭會,抑而不建。孔府君感激忠義,拘牽下僚,迺歎曰:「吾以不才,忝茲邦政,至於激貪勵俗,旌孝尚忠,牙子之行,教化之端也。鄉人之請,允有禮矣,吾可以嚜歟?」至二年七月,迺自減私俸,將斬石采山,以旌忠烈。會有耕(闕一字)於紀公墓側居人田中得一古石,磨礲俱(闕一字)但無文字,其螭首及兩側龍距文,仿佛有子丹碑法生動之勢,非近工所為,詢之故老,莫究年代。府君遂酬地主之直,樹之於墓,刊勒斯頌,豈神明昭應,有所戚發哉?何其幽顯之符會也?鄉人奔走而觀者甚眾,鹹喜紀公有述,幽石自彰,(闕一字)以崇宰君之徽烈,表至誠之必感。夫減俸以旌賢,至清也;希古以砥節,至忠也。不然,後(闕一字)何以仰德而立名哉?迺於碑陰,刊紀斯異。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。