紅樓夢影/00

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紅樓夢影
全書始 下一回▶

  大凡稗官野史,所記新聞而作,是以先取新奇可喜之事,立為主腦,次乃融情入理以聯脈絡,提一發則五官四肢俱動。

  因其情理足信,始能傳世。

  《紅樓夢》一書,本名《石頭記》,所記絳珠仙草受神瑛侍者灌溉之恩,修成女身,立願托生人世,以淚償之。此極奇幻之事,而至理深情獨有千古。作者不惜鏤肝刻腎,讀者得以娛目賞心,幾至家弦戶誦,雅俗共賞:咸知絳珠有償淚之願,無終身之約,淚盡歸仙,再難留戀人間;神瑛無木石之緣,有金石之訂,理當涉世,以了應為之事。此《紅樓夢》始終之大旨也。海內讀此書者,因絳珠負絕世才貌,抱恨夭亡,起而接續前編,各抒己見。為絳珠吐生前之夙怨,翻薄命之舊案,將紅塵之富貴加碧落之仙姝。死者令其復生,清者揚之使濁,縱然極力鋪張,益覺擬不於倫。此無他故,與前書本意相悖耳。

  今者,雲槎外史以新編《紅樓夢影》若干回見示,披讀之下,不禁歎絕。前書一言一動,何殊萬壑千峰,令人應接不暇;此則虛描實寫,傍見側出,回顧前蹤,一絲不漏。至於諸人口脗神情,揣摹酷肖,即榮府由否漸亨,一秉循環之理,接續前書,毫無痕跡,真制七襄手也。且善善惡惡,教忠作孝,不失詩人溫柔敦厚本旨,洵有味乎言之。

  余聞昔有畫工,約畫東西殿壁,一人不知天神眉宇別具神采,非侍從所及。畫畢睹之,愧悔無地。此編之出,倘令海內曾續《紅樓夢》者見之,有不愧悔如畫工者乎?信夫前夢後影並傳不朽。是為序。

  咸豐十一年,歲在辛酉,七月之望。西湖散人撰。

全書始 下一回▶
紅樓夢影
PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。