紅軍問題決議案

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
紅軍問題決議案
制定机关:中華蘇維埃第一次全國代表大會
中華民國20年(1931年)11月于瑞金縣‎
(在中華蘇維埃第一次全國代表大會上)
中華蘇維埃第一次全國代表大會通过。根据中央档案原抄件刊印。

  在國內革命戰爭的火線中,在廣大工農勞苦群眾反對封建地主豪紳資產階級與外國帝國主義的無情的鬥爭中,中國各地零散的工農遊擊隊,在中國共產黨領導之下,已經創造了中國工農紅軍。

  從三年以來英勇鬥爭的過程中,紅軍表現是土地革命和反對帝國主義鬥爭最堅決的執行者,雖然有一些暫時的部分的失敗,但他仍然是為著建立蘇維埃的中國而繼續與一切反革命勢力進行堅決的鬥爭。

  中國紅軍已經引起了一切革命的敵人(帝國主義,國民黨,資產階級,地主,奴隸主,官僚,警察,劊子手,偵探,牧師以及白俄)之極度的仇視與妒恨,他們動員了一切反革命的勢力和軍閥軍隊加緊向紅軍進攻。現在敵人雖有極大的軍隊和精巧的技術,並且在帝國主義充分幫助之下,但仍然不能消滅經驗缺乏和技術尚拙劣的紅軍。

  現在國內和全世界的工農勞苦群眾,對於中國工農紅軍都是表示無限的喜悅和愛戴。

  這些情形,完全證明中國工農紅軍是土地革命和反帝國主義革命鬥爭的武裝力量,這也就是證明中國工農群眾從長期奴隸生活與一切壓迫(地主豪紳軍閥的殘酷壓迫以及血腥的封建式的資本主義關系的剝削)之下求解放的鬥爭,已經開始,而且順利的向前發展了,中國革命已經達到了為蘇維埃政權而鬥爭的階段。

  堅決的階級鬥爭已經開始了,而且在向前發展著,但是為著完成全國革命的最後勝利,在中國工人階級和革命的農民之前尚擺著艱苦鬥爭的道路,因為中國的反革命勢力與帝國主義者正在用盡一切力量向革命的工農與紅軍進攻,這一已經開始了的歷史上的階級戰爭的勝負,將要以武裝的力量來決定。

  為保護蘇維埃政權,擴大蘇維埃區域和保障革命的勝利,為加緊與中國反革命勢力和帝國主義作艱苦的鬥爭,中國工農群眾必須以極大的努力在數量上質量上去鞏固紅軍。

  紅軍是蘇維埃政權最重要的保護者。他是階級的軍隊,不論在任務上和精神上,他與國民黨的軍隊和帝國主義的軍隊是根本不相同的。

  軍閥帝國主義的軍隊是與群眾隔離的,是壓迫工農侵略殖民地的工具,是進行侵略戰爭與軍閥混戰的,而紅軍是工農群眾自己的軍隊,是解放工農群眾的武裝力量,且負有極偉大的國際任務的,紅軍的武裝力量是可以加速全世界反動統治階級的崩潰,消滅資產階級和帝國主義軍隊的。

  紅軍是依照勞動群眾的國際任務與精神去訓練並行動的政治的軍隊,他是中國歷史上有覺悟的革命戰士所組織成的,每個紅軍戰鬥員都知道為著本階級的利益而鬥爭,為一切勞苦群眾而服務,絕不是替剝削者和資本家去壓迫工農的。

  紅軍政治委員政治部,是共產黨和蘇維埃政府在紅軍中的直接代表,共產黨與共產青年團是紅軍不可分離的組織成分。

  一切勞動者,工人,雇農,貧農,中農,城市貧民,都有武裝起來保護蘇維埃政權的權利,一切屬於統治階級的和剝削者:軍閥,地主,豪紳,官僚,資本家,富農及其家屬都不準加入紅軍。

  為著革命的利益,在紅軍必須建立嚴格的自覺的革命紀律,一切指揮管理以及給養機關必須完全集中統一,用一切力量經常鞏固並提高紅軍的爭鬥力量,同時必須盡量在紅軍中提高蘇維埃政權的威信。

  中華蘇維埃第一次全國代表大會委托中央執行委員會主席團,迅速實現組織並鞏固紅軍鬥爭力的一切必要的實際辦法,大會更具體的有以下委托:

  (甲)指定最高軍事機關——革命軍事委員會中國紅軍總司令,管理紅軍的給養與組織以及軍事訓練,並指揮紅軍的作戰行動,只有嚴格集中的領導(包括一切紅軍),執行上級領導機關的計劃與統一行動之條件之下,紅軍才能戰勝軍閥帝國主義的勢力,才能擴大蘇維埃區域根據地,因此,革命軍事委員會與其附屬機關的一切訓令,紅軍應立刻堅決的執行。

  (乙)設法增加紅軍中的工人與雇農成分,盡量吸收工人雇農加入紅軍,同時大會號召非蘇區的工人團體,經常輸送革命的工人到紅軍中來,只有增加工人雇農的成分,加強政治委員及政治部的工作,鞏固紅軍中共產黨與青年團的組織,才能保障紅軍中無產階級的領導。

  (丙)大會特別指出,紅軍中的政治委員,政治部,共產黨與青年團是執行階級的任務,對於紅軍政治人員的政治教育和鞏固紅軍戰鬥力是有極偉大作用的。政府與革命軍事委員會應該制定政治委員和政治部以及各種政治團體在紅軍中的責任與應有權限的各種條例,並使每個鬥爭員都能深刻了解這些條例的內容。

  (丁)經常註意改善紅軍指揮員的質量,這首先就要引進工人,雇農,貧農以及過去在革命鬥爭中表現忠實而富有經驗的革命戰士,去擔任軍事指揮員及政治工作。

  (戊)采用一切有力的方法擴大紅軍的數量(組織新團,師,軍),改造紅軍的質量,按照戰術條件去組織爭鬥單位,創造紅軍學校,出版軍事法令及各種書籍),以幫助紅軍戰鬥力去戰勝革命的敵人。

  (己)為保障紅軍軍械及一切必需品的供給,應組織彈藥制造廠,兵工廠和統一集中的供給機關。

  (庚)沒有蘇維埃政權各方面的積極幫助,紅軍作戰要取得勝利是不可能的,蘇維埃政府應制定革命的法律,規定各級蘇維埃機關對於紅軍的權利和義務,以鞏固紅軍和幫助紅軍的作戰行動。

  (辛)應制定頒行紅軍鬥爭員的誓詞。

  為紅軍的鞏固與擴大,紅軍戰鬥力的加強,大會特制定中國工農紅軍優待條例。(附後)

  蘇維埃大會號召各級蘇維埃,共產黨,青年團,職工會,以及其他革命團體和廣大工農勞苦群眾,給紅軍以更大的,幫助,要記得誰不幫助紅軍,不去贊助紅軍的力量,不去贊助紅軍的紀律,他在客觀上便是反革命,反對紅軍。

  大會相信有過去光榮勝利的紅軍,在廣大工農群眾擁護之下,在共產黨與蘇維埃政府領導之下,去堅決執行上列各種任務,將來一定是能夠消滅全國一切反革命的武裝力量,完成他自己所負的歷史使命!


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域