素問六氣元珠密語序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
素問六氣元珠密語序
作者:王冰 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0433

餘少精吾道,苦誌文儒,三冬不倦,於寒窗,九夏豈辭於炎暑。後值則天理位,忠良多見被害,遂乃退誌休儒,繼日優遊,棲心至道。每思大數,憂短景以無依;欲究真詮,慮流年而不久。故乃專心問道,執誌求賢,得遇元珠子,乃師事之爾。即數年間,未敢詢太元至妙之門,以漸窮淵源方言妙旨授餘曰:「百年間可授一人也,不得其誌逑這者,勿妄泄矣。」餘即遇元珠子與我啟萌,故自號啟元子也,謂啟問於元珠子也。今則直書一本,計十卷,共目曰《元珠密語》,乃元珠子密而口授之言也。今餘於百年間不逢誌求之士,亦不敢隱沒聖人之言,遂書五本,每本一十卷,頭尾篇類同義,藏於五嶽深洞中,先饗山神,後乃藏之。恐後人誌求之者,可以遇之,如得遇者,可以珍重之,寶愛之,勿妄傳之,不得其人,不可輕授之爾,此元珠子授餘之深誡也。此十卷書,可以見天之令,運之化,地產之物,將來之災害,可以預見之。《素問》中隱奧之言,可以直而申之,可以修養五內,資益群生有伐強補弱之門,有袪邪全正之法。故聖人云:「天生天殺,道之理也。」若能究其元珠之義,見天之生,可以延生;見天之殺,可以逃殺。《陰符經》曰:「觀天之道,執天之行盡矣。」此者使人能順天之五行六氣者,可盡天年一百二十歲矣,其有夭亡者,蓋自五行六氣遞相罰夭也。故祖師言,六氣之道,本天之機,其來可見,其往可追。可以著之玉板,藏之金匱;傳之非人,殃墮九祖爾。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。