紫簫記/02

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第二齣 㕛集 下一齣▶


【珍珠簾】〔李十郞上〕春明曉燦。靑帝瑞臨東觀。雲氣光華重旦。紅日麗長安。人傍靈臺風轉。芳椒今已獻。慶元會萬年觴滿。綵勝出宮花。柳色靑袍欲換。

帝里新元會。天門拂曙開。瑞雲生寶鼎。暖吹度靈臺。萬戶宜春帖。千官獻壽杯。丹墀多計吏。搦管問賢才。小生姓李。名益。字君虞。隴西人氏。先君諱揆。前朝相國。先母辛氏。狄道夫人。貴襲貂裘。祥標鵲印。朱輪十乘。紫詔千篇。王子敬家藏賜書。率多異本。梁太祖府充名畫。並是奇蹤。小生少與窮玄。早持堅白。熊熊旦上。層城抱日月之光。閃閃宵飛。南斗觸蛟龍之氣。對江夏黃童之日晷。發淸河管輅之天文。兄弟十人。生居其末。俗號十郞。正是賈家三虎。偉節最著。荀氏八龍。慈明無雙。朱公叔之恣學。中食忘餐。譙允南之研精。欣然獨笑。文犀健筆。白鳳琱章。懸針倒薤之書。雲氣芝英之簡。壇場草樹。院宇風烟。閒則飄舉五方。游戲三昧。經稱小品。還下二百籤。賦爲名都。略點八十處。看郭象之註。逍遙何如向子。斷平叔之言。道德不及王生。頗吟招隱之章。輒動懷仙之操。笑時流義輕於粟。鄙儒輩知不如葵。悲蒯生一說而亡三。詫墨子九拒而餘六。園池幸足。臺閣無心。爭奈朋友彈冠。郡縣勸駕。趙元叔河南計吏。張昌宗丹陽孝廉。忝春宮桃李之塵。雜上苑桂林之玉。正及殿試。忽奏吐蕃入破隴西數郡。抄至咸陽。烽火照于甘泉。車駕親屯細柳。暫輟龍軒之對。俱奔燕幕之生比向隴西。奄成塞北。楊祖德家惟弱柳。殷仲文庭止枯槐。三川爲飮馬之泉。陸渾纏兵妖之氣。旁藩列鎭。據穴橫兵。井樹無遺。干戈滿地。金魚玉盌。感朝暮之情多。寶軸龍文。嘆文武之道盡。顧松楸而耿涕。去桑梓以遙奔。依止神京。春燕並巢林木。摧殘旅館。秋鴻半落蘆洲。且喜生意漸囘。春光再轉。今日是元和十四年正月朔旦。兼逢是日立春。天下朝覲官員。應制士子。俱入雲龍門太極殿朝賀。萬曡雲中窺日。九光霞裏朝元。車喧百子之鈴。庭現九金之鼎。戲魚成殿。預章宮裏朝儀。舞馬登牀。花萼樓前故事。帝御靑龍之座。光生萬戶千門。人斟白虎之尊。響動千秋萬歲。朝畢之後。光祿賜宴。皇恩洽。羣臣醉。降氤氲。調元氣。誰道七哀無象。由來萬樂有聲。只是一件。小生年已十九。逢此佳節。尙未婚宦。椒花可頌。不逢劉氏之媛。柏葉空傳。未取戴憑之席。以此長歎。及此春新。所喜五陵豪傑。多所知名。四姓小侯。爭來識面。有個故舊喚做花卿。字敬定。曾授西川節度。今升驃騎將軍。有一個武舉生徐州石雄。字子英。智勇無雙。在京中武選。有一個吐蕃侍子喚做尙子毗。羊同部崑崙山下人。在此入國子監受業。三君年紀不同。俱稱豪傑。今曉賀正朝門外。相約過我。館中拜正。已喚靑兒置酒。不知齊備否。〔靑兒上〕梅花欲待歌前發。蘭氣先過酒上春。稟相公。柏葉酒五辛盤俱已齊備。〔生〕門外伺候。三位老爺至卽通報。〔靑兒〕理會得。

【賀聖朝】〔花卿石子英尙子毗上〕皇州暖。律星旋。榮光燭地翔天。雲龍門外慶朝元。看萬國春前。

〔相見拜介〕天正初啓節。日陸蚤迎祥。百靈添景福。萬里慶年光。〔閒敍科花卿〕十郞。你們才子。年年元日試筆。可已有新作否。〔十郞〕朝罷歸館中。遙望故鄕幾拜。不勝客邸之思。旋卽整具辛盤。奉候佳客。未遑及於毫翰。〔花卿〕對客揮毫。便可口占絕句一首。只是一件。不許用舊年元日的詩。立一新體。上句要說自己。或表字。或姓名。或俗號。下三句說自家新年來意槪何如。〔十郞〕願老將軍先占。〔花卿占詩介〕道是花卿出衆來。將軍曾宴集靈臺。雲龍帝座朝元日。羽衞鵰盤紫氣迴。〔十郞〕正是驍騎將軍意槪。詩到石子英了。〔石占詩介〕身是淮南石子英。翹關此日拜王正。願令春氣銷兵氣。無事空邀麟閣名。〔十郞〕好。武狀元的意槪。詩到尙子毗了。〔尙占詩介〕身是崑崙尙子毗。朝正侍子拜龍墀。西歸更祝金王母。玉琯東風滿月支。〔十郞〕正是侍子的意槪了。〔花石尙〕請教十郞。〔十郞笑占詩介〕四海才情李十郞。春開閶闔轉年光。椒花此日傳椒殿。柏葉新年侍柏梁。〔花石尙〕十郞意槪。一定中狀元了。〔靑兒持酒上跪介〕小靑兒也新正口占幾句。〔衆笑介〕好。你也學做詩。〔靑兒〕我相公玉笈金書。牙籤寶紩。中間覓怪搜奇。分門索類俺相公目卽成誦。在靑兒手不停批。〔花卿〕這等是近墨者黑。你便占來。〔靑兒占詩介〕書房僮幹小靑兒。春日春盤靑菜絲。老我百年愁爛熳。呼兒覓紙一題詩。〔花笑介〕好。杜子美是我的老朋友。他的詩到被你小使們抄來抄去也抄熟了。〔靑兒〕也抄不全。只抄得些杜律虞註。〔十郞〕小廝不要胡謅。看酒過來。〔把酒科〕

【玉芙蓉】椒花媚曉春。柏葉傳芳醞。願花神作主。暗催花信。良家少俠隨魚陣。侍子陽和起雁臣。〔合〕靑韶映。看條風拂水。獻歲含英。年年春色倍還人。

【前腔】祥雲入呂新。麗日長安近。向正元共祝。壽觴初進。丹蓂瑞曆宜三正。粉茘高盤簇五辛。〔合〕春風鬢。笑林中未有。柳上先過。屠蘇偏讓少年人。

〔國子監差人上報介〕道有韶華地。偏宜令節新。今日聖旨。凡在京文武學生。四夷侍子。俱要入太學習樂。石老爺尙老爺要行了。〔石尙二客辭別介十郞〕老將軍。再飮數盃去。無事逐梅花。相教覓楊柳。且復去還來。含情寄盃酒。〔石尙下內作鼓笛唱〕喜春光。歲首還。〔十郞問介〕什麽人在門外唱。〔花卿〕想是教坊子弟迎春還的。〔十郞〕靑兒。外面叫那唱的進來。勸花老爺酒。〔教坊上見叩頭介〕久聞隴西李十郞相公大名。教坊們迎春而囘。在此經過敬獻一曲。〔唱介〕

【雁來紅】喜春光。歲首還。醉芳辰。媚遠天。晨祥此日開春殿。緹琯風灰轉。一片靑旛暖玉田。〔合〕黃雲見。人霑聖泉。露盤漿。長樂宴。

〔十郞〕勞了。〔教坊〕還舞一曲。〔唱介〕

【前腔】女夷歌。寶瑟絃。舞雲翹。綵勝偏。靑湖富貴長如願。畫帖宜春燕。柳帶桃枝又一年。〔合〕香書獻。啣龍佩懸。展銀幡。開笑面。

〔十郞〕勞了。靑兒取錦帕銀錢。賞他們去。〔教坊〕不須賞。俺們教坊中供奉。不唱舊詞。只要見今有名才子詩曲。玉樹園中。何但先朝伴侶。沈香亭北。曾經後夜淸平。李嶠在時。一歌汾水。王維去後。懶唱陽關。今日十郞之名。遍滿京都。欲譜陽春。翻歌子夜。但得巧心一詞。不用纒頭雙錦。〔十郞笑介〕原來你們都唱新詞了。到有志氣。只一件來。客中篇製不多。復爲好事傳去。你今後供奉。旋來相求未晚。〔教坊〕教坊們供奉都有時節。且求眼下急用新詞。霍王府裏最重人日登高。皇帝御前首要元宵設宴。請相公先揮寸管。見借二詞。〔花卿〕十郞便可揮與他去。〔十郞〕使得。〔十郞做吟哦寫介付與教坊介〕人日詞可用宜春令譜之。元宵曲可用探春燈譜之。〔教坊背看新詞笑贊介〕奇哉奇哉。果是洛陽秀才。〔囘身介〕借相公酒謝一杯。〔唱介〕

【簇御林】銅駞陌。集少年。金馬門。尋俊賢。新詞巧出驪珠串。這才華定是金閨彥。〔合〕看新年。雲香浪暖。變化濯龍川。

〔花卿〕你們不知。這小詞兒。大才的人着甚麽緊。

【前腔】靑雲器。白雪篇。待吹噓。送上天。胸弢列宿人空羨。倒珠璣寫出君裁見。

〔合前教坊辭介十郞〕客館蕭條。勞卿歌舞。〔教坊〕優人競勸宜春酒。才子新抽絕妙詞。〔下〕

【尾聲】春氣待芳金谷苑。春歌囀暖玉隆天。〔花卿〕十郞。明後日可過寒衙一飮。有姬鮑四娘可出勸酒。好看桃李過靑軒。

九天春色滿神臯。    燕市相過意氣豪。
綠酒待看花爛熳。    陽春初奏曲彌高。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。