紫簫記/05

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第五齣 縱姬 下一齣▶


【天下樂】〔小侯上〕春風騎獵少年情。撼佩驚香蹀影行。看劍重傾燕客酒。對花新按越姬箏。

妖姬怨別侶。曙鳥憶辭家。何處題情思。春衫溼淚花。自家姓郭。名鋒。世號小侯。祖是汾陽王郭子儀。姊是當今貴妃娘娘。帶管皇后玉璽。生下太和公主一人。小子身是國舅。自小封侯。昨日走馬射鳥。過花驃驍門首。他看上我所騎之馬。請入歌樓。便以愛姬鮑四娘換去。那鮑四娘離別花卿。好生愁絕。到我府中。涕咽忘餐。呀。大丈夫何忍傷人之意乎。小使。我分付你。送鮑四娘閒庭別院。隨他自便。只到良辰佳節。入我府中相隨歌舞便了。〔小使〕已送出鮑四娘去。就有一人稱是霍王府裏鄭六娘。請他教唱。〔小侯〕是了。那霍府中有個杜秋娘。原是鮑四娘弟子。因此鄭六娘也來請他。我在花卿筵上。見李十郞讀盡萬卷書。纔得科名。花卿偌大年紀。要換馬邊疆立功。誰似我自小封侯。多少快活。〔小使〕正是天下三山客。人間萬戶侯。〔小侯〕你看俺

【五供養】蟬花半臂。剗戴飄冠。挾綬藏緋。長櫳出獵馬。數換打毬衣。傾銀注玉。作使錦靴紅袂。笙歌隨騎擁。寶燭待郞歸。花鳥三春。王侯百歲。

年少新豐斗十千。    〔小侯〕長騎駿馬傍花眠。
〔使〕安知寂寞楊雲宅。    〔小侯〕暮宿靈臺私自憐。〔使〕
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。