紫簫記/31

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第三十一齣 皈依 下一齣▶


【北點絳脣】〔老和尙上〕寶焰金華。南無一切同名佛。燈幢影裏。顯諸天眷屬。滿月光明照。八萬四千齊降伏。雨花禪窟。遍巧風吹活。

〔長短句〕唵邪答兒麻。問人何事劣唓嗻。都不邏巴斡。問人何事輕調撥。兮敦塔葛多。勸人及早念彌陀。拶約厄嚕怛。勸人及早參菩薩。老僧是章敬寺禪僧四空的便是。行年一百零八歲。幼尋全半。長入中邊。佛日長瞻。法雷自響。意樹空中生樹。藥樹池邊。記得經行樹影。心蓮火內披蓮。白蓮海上。何曾盜齅蓮香。談劫燼之朝灰。懸河織女。辨常星之夜落。照露燈王。有個舊人喚做杜黃裳。作秀才時。曾在俺寺裏讀書。與老僧談禪說偈。如今他出將入相。封爲國公。在朔方鎭守。聖上請他還朝。早晚到京。路經俺寺門首。萬一進來禮佛。此人貴極人臣。功參蕭管。甚有高世之懷。倘他到時。老僧將一兩句話頭點醒。着他早尋證果。永斷浮花。正是下生彌勒見。要他囘向一心歸。不免喚出弟子法香法雲門外伺候。〔法香法雲上〕拂石那曾容俗客。獻花何日許門徒。弟子作禮。〔老僧〕法香法雲。你在何處來。〔二法〕弟子不喚作法香法雲。喚作四空。〔老僧〕俺師父號四空。怎麽你兩個弟子也號四空。〔法香〕弟子的四空。只恐和師父的四空不同。〔老僧〕怎的不同。〔法香〕今日徒弟出定游戲。正街坊上遇着少林寺和尙打拳。炎天口渴。去爐火房裏討些點茅銀子。到小娘家擺些酒。那酒保提得酒來。徒弟一口喫空了一甁。那酒保笑徒弟能會喫酒。可會說偈。可以空字爲音。相贈幾句。徒弟就將酒色財氣作成半偈。〔老僧〕怎麽說。〔法香〕酒也空。酒保終朝送酒鐘。色也空。龜子終朝辦粉紅。財也空。爐火終朝點白銅。氣也空。把勢終朝撲滾風。因此上街坊上都喚徒弟做四空。〔老僧〕怎的法雲也號四空。〔法雲〕法香囘來。把前四空說與徒弟。徒弟因他所說四行人。都不曾得酒色財氣受用。說他怎的。只說得受用的也是空。因此也做上半偈。〔老僧〕怎麽說。〔法雲〕說道酒也空。酒池魂夢醉鄕中。色也空。月華愁照館娃宮。財也空。郿塢黃金一眄中。氣也空。茂陵無樹起秋風。因此上寺中又號徒弟作四空。〔老僧〕依俺說。酒色財氣都不空。酒不空。法酒醍醐甘露濃。色不空。好相華鬘滿月容。財不空。黃金布地寶珠宮。氣不空。降伏魔王號大雄。〔法雲〕這等師父怎的原號四空。〔老僧〕俺原不曾說酒色財氣四空。俺是說地火水風俱生於空。畢竟歸空。故號四空。〔法香〕這等師父號作老四空。法雲號作大四空。小徒弟號作小四空便了。〔老僧〕法雲進禪房烹茶。法香門外伺候。杜司空還朝。或來相訪。〔法雲下法香接介衆擁黃裳上〕

【縷縷金】鳴沙路。火輪飛。流金鑠景送行暉。何處涼雲起。風生大地。息陰曾記坐禪枝。勞生幾時逸。

左右。且到寺中訪四空禪師。〔法香報介〕杜相國到。〔相見介〕猶記朱輪別上人。袈裟追送小平津。驅馳白髮終何事。贏得歸來問此身。〔老僧〕老相公。身子何須更問。只有老身要從相國一問。〔黃裳〕禪師百歲有餘。度海去筏。何消問得。只是下官年纔六十。有何修行。到得百歲。〔老僧〕老僧百歲。都是些無明數目湊起來的。〔黃裳〕請教。〔老僧〕老僧昔來要捨是身。父母不許。也常愛護。處之屋宅。又復供給衣服飮食。臥具醫藥。車馬奴婢。隨時將養。令無所乏。是身不知感恩。反生怨害。仍復不免無常敗壞。復次。是身不堅。無所利益。可惡如賊。有無量癰疽。百千怖畏。是身惟有大小便利。猶如行廁。是身不堅。如水上沬。是身不淨。多諸蟲戶。是身可惡。筋纏血塗。皮骨髓腦。共相連持。如是觀察。甚可患厭。若論世間威儀束縛。男女交觸。涎唾血腥。反名恩愛。是日已過。如少水魚。思有何樂。勇猛精進。如救頭然。因此論經戒律。度過百歲。抵了多少無名煩惱。畢竟無餘。且人生的樣子十年一換。請從十歲起。講到百歲。

【耍孩兒】只見人生十歲。孩兒的顏如蕣華美。終朝遊戲薄昏歸。二十歲。駿馬光車。盈盈的高談雅麗。三十歲。舉鼎干雲氣欲飛。一心在功名地。四十連州跨郡。垂璫出入皇闈。

【五煞】幢旄五十時。歌舞羅金翠。婀娜六十成家計。容顏七十無歡趣。明鏡淸波嬾得窺。八十歲。聰明去。記不得前言往事。致政懸車。

【四煞】九十時。日吿衰。那些形體是志意。非言多謬。誤心多悸。平生感念交垂淚。孫子前來或問誰。人百歲。全無味。眼兒裏矇瞳濁鏡。口兒唾息涎垂。〔黃裳〕

人生到此。天道寧論。聖賢不能度。何得久存我。囘想前事。只是蜉蝣一夢。

【三煞】生意定何時。婆娑枯樹枝。等閒撇下人間世。當日裏春林囀鳥何遷次。今日後秋寺聞蟬止益悲。眼看見愁來至。憔悴了生花鐵樹。迤逗了落葉阿黎。

〔老僧〕相公怕甚麽阿黎。〔黃裳〕下官想人生少不得輪迴諸苦。今日便解取玉帶一條。乞取名香一瓣。向佛王懺悔。明日上表辭官。還山禮佛。只怕遲了。濟不得生死大事。〔老僧〕燃指成佛。說甚麽遲。便可佛殿上一走。〔作行科老僧〕請相公自懺。〔黃裳〕煩禪師一位門徒。請諸天佛菩薩懺悔。容下官親自結念。〔喚法香請佛科〕唐太和元年六月初五日。信官檢校司空門下平章事邠國公京兆杜黃裳。恭捨玉帶。供養名香。皈依十方盡虛空界一切諸佛。諸大菩薩。辟支羅漢。四果四向。梵王帝釋。八部龍王。伏念弟子杜黃裳。在朝相國。在外巡邊。感念輪迴。常有諸苦。爲此發念諸佛菩薩前。願抛煩惱。竟證禪心。貧子初歸。魔兵正苦。伏念東方阿閦。南方寶相。西無量壽。北微妙聲。諸天持護。得無上甚深微妙。至期身心歡喜。吉祥而逝。還生西方淨土。頂禮威王。不勝懇禱。〔禮畢法香〕請相公過竹院齋了去。〔黃裳〕不須得。老夫謝官後長來栖託者。多謝禪師。救我殘生。

【二煞】暗送人生苦不知。夜來邊馬早朝雞。從今後塵心擺去歸禪諦。也知弱草空人相。贏得天花覆死尸。海香𦦨。日華慧。幹不盡蜉蝣故事。安不迭怖鴿禪枝。

禪師。我別你了。長望尊師賜教。〔法香〕相國莫哄了諸天聖衆。

【煞尾】〔黃裳〕長年已自悲。夜行還怎的。諸天蚤聽我香爐誓。禪師。我乞水焦牙已自遲。

相國南歸鬢有絲。    花宮尤記白蓮池。
何時更枉金門步。    向后常參玉板師。
◀上一齣 下一齣▶
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。