紫簫記/34

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫簫記
◀上一齣 第三十四齣 巧合 全書終


【鵲橋仙】〔小玉上〕漢曲天楡。河邊月桂。閣道暗驚商吹。抛梭振躡動明璫。還拚取今宵不寐。

〔五言古風〕河陽秋不歸。漢陰無復緖。凌波藻報章。映月抽纖縷。沃若靈駕舉。連娟思眉聚。淸露下羅衣。秋風吹玉柱。流陰稍已多。餘光欲誰駐。奴家送別十郞朔方參軍數年。常年七夕相憶。復是今宵。前日杜相國還朝。着人來說。十郞只在早晚到家。望殺人也。

【普天樂】盼佳期。掛玉鉤秋色微雲遞。他平日相思呵。一水相思盈盈淚。今宵卻好也。斷明河暗溼仙衣。金風玉露涼無寐。經年別。一宵會。還堪恨傾河容易催歸。須寄語塡河烏鵲休飛。正自錦稠低泥。十郞夫。若過了今日不歸呵。怕淚綃重浥。還上空機。

〔鄭六娘〕盈盈一水邊。夜夜空自憐。不辭精衞苦。河流詎可塡。女兒小玉自別了李十郞。每逢佳節。轉是傷神。今夕乃牛郞相會之夕。想得他停機罷織。鎭坐相思。俺已着櫻桃烏兒。去請鮑四娘杜秋娘過俺紅樓。乞巧穿針。與女兒消遣。想已到來。〔見介六娘〕女兒。今日七夕佳期。杜相國說十郞早晚到家。俺已去請鮑四娘杜秋娘來與你消遣。

【遶地遊】〔鮑杜上〕秋期尙淺。天路迎仙眷。問何事經年別恨。

〔相見介〕鸞扇斜飛鳳媉間。星橋橫道鵲飛迴。爭將世上無期別。換得年年一度來。〔鮑杜〕久不曾相問六娘和郡主。今夕又是七夕佳期了。〔鄭六娘〕正是。相請過紅樓同候雙星。〔四娘〕織女渡河。隨人間拜乞。只得乞一。不得乞二。心中私願。三年不得說出。就此庭中排列香粉。六娘爲主。

【駐雲飛】〔六娘〕帝女遙川。畫䌰瓊絲隔漢烟。鳳藻停機盼。翠匣懸衣捲。嗏。失喜弄金鈿。晚妝凝倩。浥露含嬌。巧笑臨淸淺。今夜星眸拚不眠。

【前腔】〔四娘〕靈鵲初喧。寶婺奔娥送晚姸。隱鼓車音遠。緩帶靈心軟。嗏。流態及歡前。佩袊香展。舊別新知。泛碧銀灣斂。宛轉佳期又一年。

〔小玉背云〕這牛女好似俺和十郞一般。

【前腔】妙會良緣。何事膏蘭向曉煎。別淚迴波戀。去路奔龍輾。嗏。無計解留連。七襄低轉。漸落銀橋。更逐流心怨。今夜單情何處懸。

〔秋娘〕思憶老身年少時入宮中。一般有穿針樓。那時結願。求巧女伴嬌夸。今日王子游仙。撇老身奉事西王母觀。

【前腔】靑鳥空傳。一夕歡娛幾萬錢。罷拭桃花面。懶注丹文點。嗏。子晉去尋仙。婕妤嬌怨。百子池邊。憶昔長生殿。贏得仙童唱粉筵。

私情已畢。好向樓上穿針。〔上樓介〕步月如有意。情來不自禁。向光抽一縷。舉袖動雙針。〔四娘〕六娘。這樣巧都讓與郡主少年人。就請郡主先穿了。便到六娘。〔小玉〕僭了。〔穿針介〕

【剗鍬兒】家家此夜持針線。眼中人去寸心牽。新縫合歡扇。相思縷懸。〔合〕香粉庭前。蟢蛛如願。巧到人間。遠人相見。

〔六娘〕僭了。〔穿針介〕

【前腔】黃姑彩逐西飛燕。風欹弱縷暗難穿。兒。你替俺穿了罷。〔小玉替穿介〕衫輕羞指現。纖纖。可憐。

〔合前秋娘〕到鮑四娘了。〔四娘〕僭了。

【前腔】秋金謾試流黃絹。披襟樓上且纏綿。郡主替老身穿了罷。〔小玉替穿介四娘〕好巧。西園射針眼。卿堪比姸。

〔合前四娘〕到杜秋娘了。〔秋娘〕老身宮人入道。要什麽巧得。

【前腔】舞衣金縷曾縫遍。藕絲無分透雙鴛。郡主。你替老身穿了罷。〔小玉替穿介秋娘〕好巧。靈芸自針選。饒卿少年。

〔合前報子上〕涼年當七夕。雲閣度雙仙。願爲靑鳥使。報書明鏡前。稟上老夫人。李老爺已到。〔六娘〕眞個湊巧。〔秋娘〕老身喜得今日會了。

【凌波仙子】〔十郞上〕河鼓初諠太液池。九華燈裏動星輝。繩河暗度尋源使。還及瓜期。

〔相見介六娘〕萬里長歌古別離。〔十郞〕只今秋月照羅幃。〔六娘〕也知游子多悲苦。〔十郞〕幸好容顏似昔時。〔小玉〕天涯涕淚隔參辰。〔十郞〕塞外還思樓上人。〔小玉〕今夕雙仙會遙漢。〔十郞〕免教蓬首對河津。〔六娘〕杜秋娘自不曾見十郞。又鮑四娘也在此迎候。〔四娘〕仙使南歸坐玉京。〔秋娘〕聞名空望紫薇星。〔十郞〕今宵漢陌連歌笑。〔合〕還似麻姑會蔡經。〔小玉〕十郞。自你去後。展轉相思。每逢佳辰。更成淒楚。年年七日。爲你曝衣曬書。今年七夕。恰好團圓。記得昆明池上。對了牽牛織女。結了誓言。今夕巧逢。莫非二星有靈了。

【轉林鶯】銀河拂樹驚秋氣。望天街不盡相思。俺紗窗碧霧濛濛淚。理緇紈幾度沾衣。有昆明舊誓。睇織女闌干主對。弄輝輝。金槃蟢子。迎得故人歸。〔十郞〕

夫人。俺在朔方。卿居南國。雖無日夕之會。長有往來之魂。

【前腔】河西漢右瞻靈匹。俺仙槎奉使虛隨。嘆當年倏忽成離異。看依然舊石支機。百枝光裏。滿堂美人流睇。正佳期。紅針玉線。久別似新知。

【長拍】〔鄭六娘〕小扇銀屛。小扇銀屛。玉庭珠几。遙遙的七香塵起。老身看十郞眞是河西仙子也。正仙郞良會。奏淸商綠粉輕吹。〔鮑杜合〕何處曉驂歸。映雕闌巧玲瓏彩雲明媚。配盡鴦鴛無限縷。可憐處一把鮫綃擲亂絲。到如今曡就了團花綺。還勝似匆匆嫁了河西。

【短拍】〔合〕綵襻連心。綵襻連心。香緘燕尾。限良宵沒得些時。浪得巧名兒。卻不解把郞心繫。問何似人間密意。笑背着銀缸縱體。推繡枕。下羅帷。

【尾聲】捺香方勝同心記。對星河長久夫妻。從今後歲歲相纏五色絲。

香思年年度翠梭。    從今無復恨分河。
休誇天上靈歡少。    自是人間喜事多。
◀上一齣 全書終
紫簫記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。