紫釵記/03

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第三齣 插釵新賞 下一齣→


【滿宮花】〔老旦上〕春正嬌。愁似老。眉黛不忺重掃。碧紗烟影曳東風。瘦盡曉寒猶着。

〔蝶戀花〕誰翦宮花簪綵勝。整整韶華。爭上春風鬢。往事不堪重記省。爲花長帶新春恨。春未來時先借問。還恨開遲。冷落梅花信。今歲風光消息近。只愁靑帝無憑準。老身霍王宮裏鄭六娘是也。小家推碧玉之容。大國薦塗金之席。陽城妬盡。那曾南戶窺郞。冰井才多。每聽西園召客。晚年供佛。改號淨持。生下女兒。名呼小玉。年方二八。貌不尋常。昔時於老身處涉獵詩書。新近請鮑四娘商量絲竹。南都石黛。分翠葉之雙蛾。北地燕脂。寫芙蓉之兩頰。驚鸞冶袖。誰偸得韓掾之香。繡蝶長裙。未結下漢姝之佩。愛戴紫玉燕釵。此釵已教內作老玉工侯景先雕綴。還未送來。正是新春時候。不免喚他出來。一望渭橋春色。浣紗。小姐那裏。

【滿宮花後】〔旦同浣紗上〕盡日深簾人不到。眉畫遠山春曉。〔浣〕紅羅先繡踏靑鞋。花信須催及早。

〔旦〕母親萬福。〔老旦〕女兒免禮。〔旦〕母親。因甚有喚孩兒。〔老旦〕新歲春光明媚。娘女們向渭橋望春一囘也。〔行科〕冰破池開綠。雲穿天半晴。遊心不應動。爲此欲逢迎。我老大年華對此春新也。

【綿搭絮】繡闈淸峭。梅額映輕貂。畫粉銀屛。寶鴨薰爐對寂寥。爲多嬌。探聽春韶。那管得翠幃人老。香夢無聊。兀自裏暗換年華。怕樓外鶯聲到碧簫。

【前腔】〔旦〕妝臺宜笑。微酒暈紅潮。昨夜東風。戶插宜春勝欲飄。倚春朝。微步纖腰。正是弄晴時候。閣雨雲霄。紗窗影。綵線重添。刺繡工夫把晝永銷。

【前腔】〔浣〕個人年少。長是索春饒。忽報春來。他門戶重重不奈瞧。滿溪橋。紅袖相招。都准備着詠花才調。問柳情苗。小姐呵。無人處和你拾翠閒行。你淡翠眉峯鎭自描。

〔侯景先上〕新妝燕子鈿金釧。舊試蟾蜍切玉刀。報知鄭夫人。老玉工侯景先玉釵完成。敬此陳上。〔老叫浣取釵看介〕好匠手也。以萬錢賞之。〔侯謝介〕琢成雙玉燕。酬賞萬金蚨。〔下老〕浣紗。今日佳辰。便將西州錦翦成宜春小繡牌。挂此釵頭。與小姐插戴。〔浣下取鏡上云〕翦成花勝在此。〔老挂牌釵首與旦旦拈看科〕

【前腔】〔旦〕玉工奇妙。紅瑩水晶條。學鳥圖花。點綴釵頭金步搖。〔浣照旦插釵科旦〕嚲輕綃。翠插雲翹。正是翦刀催早。蜂蝶晴遙。〔合〕問雙飛燕爾何時。試拂菱花韻轉標。

【尾聲】繡簾珠戶好藏嬌。掩屛山莫放春心早。還把金針鳳眼挑。

阿母凝妝十二樓。    斬新春色喚人遊。
玉釵花勝如人好。    今日宜春與上頭。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。