紫釵記/05

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第五齣 許放觀燈 下一齣→


【點絳脣】〔京兆府尹上〕聖主傳宣。風調雨順都如願。慶賞豐年。世界花燈現。

金銷通宵啓玉京。遲遲春箭入歌聲。寶坊月皎龍燈澹。紫館風微鶴焰平。自家京兆府尹是也。今夕上元佳節。月淡風和。蒙聖上宣旨。分付士民通宵遊賞。正是金吾不禁夜。玉漏莫相催。〔下〕

【玩仙燈】〔老旦上〕上元燈現。畫角老梅吹晚。風柔夜煖笑聲暄。早占斷紅妝宴。

【前腔】〔旦上〕韶華深院。春色今宵正顯。〔浣上〕年光是也𢬵無眠。數不盡神仙眷。

〔憶秦娥〕〔老〕元宵好。珠簾捲盡千門曉。〔旦〕千門曉。禁漏花遲。玉街春早。〔浣〕紅妝索向千蓮照。笙歌欲隱千金笑。〔合〕千金笑。月暈圍高。星球墜小。〔旦〕今夜花燈佳夕。奉夫人一杯酒。〔老〕費你心也。正是女郞春進酒。王母夜燒燈。

【忒忒令】〔老〕賞元宵似今年去年。天街上長春閬苑。星橋畔長明仙院。暢道是紅雲擁。翠華偏。歡聲好。太平重見。

【前腔】〔旦〕賞元宵不寒天暖天。十二樓闌干春淺。三千界芙蓉妝豔。都則是瑞烟浮。香風軟。人語隱。玉簫聲遠。

【前腔】〔浣〕賞元宵暢燈圓月圓。整十里珠簾盡捲。達萬戶星球亂點。咱趁着笙歌引。笑聲喧。怎放卻百花中漏聲閒箭。

稟過老夫人郡主。同步天街。遊賞一會。〔老〕使得。

【尾聲】端的是春如晝夜如年。天街上暗香流轉。便𢬵到月下歸來誰分去眠。

金屋何能閉阿嬌。    成團打隊向燈宵。
嚴城不禁葳蕤鎖。    銀漢斜通宛轉橋。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。