紫釵記/07

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第七齣 託鮑謀釵 下一齣→


【搗練子】〔生上〕花淡澹。月嬋娟。迴廊燈影墜釵前。透萬點星橋情半點。

〔如夢令〕門外香塵正度。窗裏星光欲曙。客舍悄無人。夢斷月堤歸路。無緖。無緖。搖漾燭花人語。小生昨夕和小玉姐對玩花燈。眼尾眉梢。多少神情抛接也。

【普天樂】俺正憑闌。想碧雲靜處花燈綻。他絳籠深護春光煖。乍相逢試囘嬌眼。似廣寒低躡飛鸞。笙歌遠。人零亂。金釵墜。無言自把梅花瓣。剛撇下佩環。淸月影。曉馬歸來夢斷。覺東風病酒。餘香相半。

【不是路】〔鮑上〕庭院幽淸。他出衆風流舊有名。彈花柄。想尋花去蝶夢初驚。〔生笑迎介〕是卿卿。懶雲鬟到撇得冠兒正。肯向書齋僻處行。〔鮑〕承恭敬。看君笑眼迎門應。有些僥倖。

〔又鮑〕世間尤物意中人。可向燈前會的眞。不用眉梢攢一處。且將心事說三分。昨夜燈前。有何所見。〔生〕人中嚷嚷。都無所見。但拾得墜釵紫玉燕一枝。煩卿賞鑒。〔作看釵介鮑〕好一枝紫玉釵也。

【啄木公子】波文瑩。鈕疊明。點翠圈珠瓏嵌的整。透紫瓊枝。似闌干日漾紅冰。燕呵。爲甚嘴翅兒西飛另。他在妝奩帕上棲香穩。雲鬢搔頭弄影停。誰付與多情。

【前腔】〔生〕花燈後。人笑聲。月溶溶罩住離魂倩。墜釵橫處。相尋特地逢迎。這釵燕呵。雖則軟語商量渾未定。早則幽香蘸動梅花影。紅潤偸歸翠袖擎。天付與書生。

【好姐姐】〔鮑〕恁般紅鸞湊成。這燕花釵爲折證。你嫦娥親許。玉鏡臺前會得淸。〔合〕燈兒映。相逢便是神仙境。何用崎嶇上玉京。

【前腔】〔生〕知他是雲英許瓊。墜淸虛立定。露華春泠。肯向瑤池月下行。

〔合前生〕煩卿就將此釵。求其盟定。彼時自有白璧一雙爲獻也。

【尾聲】〔鮑〕爲單飛去配雙飛影。〔生〕墜釵人倚妝臺正凭。〔鮑〕昨夜燈花兩人照證明。

燈前月下會眞奇。    恰似雲英一喚時。
袖去寶釵成玉杵。    不須千里繫紅絲。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。