紫釵記/10

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第十齣 囘求僕馬 下一齣→


【玩仙燈】〔生上〕人物似相如。少個畫堂車騎。

秋鴻。已請崔韋二位相公議事。這早晚可來也。

【小蓬萊】〔韋崔上〕春意漸囘沙際。風流長聚京都。終南韋曲。博陵崔氏。瀟灑吾徒。

〔見科崔〕拾釵芳信如何。〔生〕花朝之夕。已注佳期。只有一段工夫。央及二兄幫襯。〔崔〕願聞。〔生〕王門貴眷。禮須華重。客裝寒怯。實難壯觀。聽小弟道來。

【駐馬聽】出入惟驢。實少銀鞍照路衢。待做這乘龍快壻。騏驥才郞。少的駟馬高車。花邊徒步意躊蹰。嘶風弄影知何處。〔合〕後擁前驅。敎一時光彩生門戶。

〔崔〕十郞。你不曾同姓爲婚。怎生巫馬期以吿。要馬我崔家儘有。〔韋〕崔子弑齊君。是陳成子有馬十乘。崔家那裏有一匹兒。我韋家到有。〔崔〕怎見得。〔韋〕卻不道魯韋昌馬。〔崔〕休閒說。長安中有一豪家。養俊馬十餘匹。金鞍玉轡。事事俱全。當爲君一借。

【前腔】不說駘駑。有個翩翩豪俠徒。許你一鞍一馬。做個馬上郞君。少不的坐下龍駒。驚香欲到錦屠蘇。銀鞍繡帕須全具。

〔合前生〕有了馬。還敢求一事。

【前後】冷落門閭。只合樵靑伴釣徒。今日過門呵。少不得要步隨鞭鐙。手捧衣裳。背負琴書。花星有喜不爲孤。身宮所恨慳奴僕。

〔合前崔〕你不曾之子于歸。先要宜其家人。使不得。邦君之妻曰夫人。夫人自稱曰小童。但帶幾個俊童。怕新人喫醋。若要家童。有顏色梅樹雕幾個去。〔韋〕怎見得。〔崔〕百家姓要江童顏郭。梅盛林刁。〔生〕取笑取笑。〔韋〕這樁也在那豪士家。有綠韝文幘。妝飾非常。

【前腔】〔韋〕自有豪奴。不羨秦官馮子都。不用吹簫僮約。結柳奴星。有翦髮胡雛。好教你垂鞭接馬玉童扶。衣箱別有平頭護。〔合前〕

【尾聲】〔韋崔〕你逞精神去坦東牀腹。那些兒幫襯工夫。成親看喜也。只願你人馬平安穩坐了黃金屋。

本色更何如。    攢弄要工夫。
定須騎駿馬。    誰待使癡奴。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。