紫釵記/22

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 紫釵記
←上一齣 第二十二齣 權嗔計貶 下一齣→


【一落索】〔盧上〕劍履下朝堂。平步星辰上。春風桃李遍門牆。敢有一枝兒直强。

隻手擎天勢獨尊。錦袍玉帶照靑春。洛陽貴將多陪席。魯國諸生半在門。自家盧太尉。長隨玉輦。協理朝綱。聖駕洛陽開試。咱已號令中式士子都來咱府相見。昨日開榜。有個隴西李益中了狀元。細查門簿。並無此人姓名。書生狂妄如此。可惱可惱。咱有一計。昨日玉門關節度劉公濟一本奏討參軍。我就奏點李益前去。永不還朝。中吾計也。堂候那裏。〔堂候上〕玉班丞相府。花事洛陽春。稟老爺。有何分付。〔盧〕天下士子俱到太尉府。可怪新狀元李益獨不到吾門。俺有表薦他玉門關外參軍。你去文書房說知。

【風帖兒】你說他書生筆陣堪爲將。編修院無他情況。那劉節鎭呵。表求個參軍選人望。〔合〕須停當。奏兵機特地忙。

〔堂候〕知道了。〔盧〕還分付你。

【前腔】你說玉關西正干戈廝嚷。寫勑書付他星夜前往。官兒催發。不許他向家門傍。〔合前〕

堪笑書生直恁愚。    敎他性氣走邊隅。
人從有理稱君子。    自信無毒不丈夫。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
紫釵記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。