絕王庭湊進奉詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
絕王庭湊進奉詔
作者:李昂(唐文宗) 唐
(唐文宗)
本作品收錄於:《全唐文/卷0071

朕初撫天下,實在便安,故委同捷節旄,處以華壤,顧彼童孽,豈宜當之。然蔑棄君親,不合容覆,忠臣義士,鹹同忿嫉,非朕生事,至於興戎。鎮州王庭湊,承累朝恩榮,據四郡士眾,將為率先問罪,以圖策勳。而乃影援逆寇,幹犯王旅,諸道使命,縶為累囚。內兵滄州,抗戰四境,交支郡之管籥,棄鄰好之姻親,無恩於家,忘義於國。而猶特遣中使,許其轉禍,詞旨堅執,曾無少悛。近日又令宰臣遺書,許以效順。王誥一去,寂爾無聞。朕以成德一軍,代建勳力,聆風拭目,待之實殊,豈為庭湊一人,致使傷及百姓。今迫藩臣懇請,連章繼來,朕猶不能獨斷,宣示群公卿士,參詳可否,以觀眾情,義不容誅,列狀斯在。今亦酌其簡便,以適事機。亦以嚐在先朝,曾效忠愨,寵獎逾等,驟至三公。開其自新,以全臣節,朕之恩義,亦不負矣。其諸道與鎮州鄰接處,宜並絕其進奉,嚴加警備。其有突犯,及隨指揮並合,宜依詔旨處分。諸道須有移軍出界,並不得焚燒廬舍,橫加殘害。歸投者撫之,拒命者禦之。如有忠臣義士,以一州或城鎮降者,並依討滄州例處分。其上都進奏院,宜令御史台京兆府切加守捉,禁其出入,待後敕處分。如庭湊翻然改悔,乞效忠勳,上表陳誠,須有聞奏。亦委鄰界,當時轉與進上,不得停留。於戲!朕示帝王至仁,以安兆庶,以黃老清淨,用寧寰宇。文誥屢施而不從,兵革在郊而未弭,德不能洽,誠有未孚,致此費辭,良多愧歎。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。