給復宋亳等三十二州制

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
給復宋亳等三十二州制
作者:朱瑱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0102

王者愛育萬方,慈養百姓,恨不驅之以仁壽,撫之以淳和。而炎黃有戰伐之師,堯舜有干戈之用,諒不獲已,其猶病諸。然則去害除妖,興兵動眾,殺黑龍而濟中土,刑白馬而誓諸侯,終能永逸暫勞,以至同文共軌,古今無異,方冊具存。朕以眇末之身,讬億兆之上,四海未乂,八年於茲,業業兢兢,日慎一日。雖逾山越海,肅慎方來,而召雨徵風,蚩尤尚在。顧茲殘孽,勞我大邦,將士久於戰征,黎庶疲於力役。本年木牛暫息,則師人有不爨之憂;流馬盡行,則丁壯有無聊之苦。況青春告謝,朱夏已臨,妨我農時,迫我戎事,永言大計,思致小康。宜覃在宥之恩,稍示殷憂之旨。用兵之地,賦役實煩,不有蠲除,何使存濟。除兩京已放免外,應宋亳輝潁鄆齊棣滑鄭濮沂密青登萊淄陳許均房襄鄧沁隨陝華雍晉絳懷汝商等三十二州,應欠貞明四年已前夏秋丙稅,並鄆齊滑濮襄晉輝等七州,兼欠貞明四年已前營田課利物色等,並委租庸使逐州據其名額數目矜放。所在官吏,不得淹停制命,徵督下民,致恩澤不及於鄉閭,租稅虛捐於帳籍。其有私放遠年債負,生利過倍,自違格條,所在州縣,不在更與徵理之限。兗州城內,自張守進違背朝廷,結連蕃寇,久勞攻討,頗困生靈,言念傷殘,尋加給復。應天下見禁罪人。犯大辟合抵極刑者,宜示好生,特令減死。除準格律常赦不原外,徒流以下,遞減一等。左降官未經量移者與量移,已量移者更與復資。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。