絳州鼓堆泉記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
絳州鼓堆泉記
作者:司馬光 北宋
1056年

鼓堆在州治所西北二十五里,樊紹述守居記作古,州之圖志作鼓。鼓者,人馬踐之,逢逢如鼓狀。蓋水原充滿石下而云然。紹述之文,其必有據,然今以耳目驗之,則圖志亦未可全廢也。堆之西山白馬首,其東長陵纚屬,相傳以為晉之九原。其北水出澤堂,別名清泉堆,周圍四里,高三丈,穹隆而圓,狀如覆釜。水原數十環之,觱沸雜發,匯於南,溶為深淵,中多魚鱉蟹蟺。水極清潔,可鑑毛髮,盛寒不冰,大旱不耗,霪雨不溢。其南釃為三渠,一載高地,入州城,周吏民園沼之用。二散布田間,灌溉萬餘頃,所餘皆歸於汾。田之所生禾麻稌穱,肥茂薌甘,異佗水所灌溉。堆上有神祠,蓋以水陰類也,故其神為婦人之像,而祠中石刻乃妄以為堯后及舜之二妃。噫!是水也,有清明之性,溫厚之德,常一之操,潤澤之功,雖古聖賢無以加。其廟食於民也,固宜,何必假於堯后舜妃,然後可祀也。嘉祐元年九月壬寅,通判并州事司馬光以事至絳州,從州之諸官尚書比部員外郎薛長孺元卿、國子監博士劉常守道、尹仲舒漢臣、判官陳太初寓之,同遊祠下,愛其氣象之美,登臨之樂,而又功德及人若此其盛。愍流俗之訛,不可以莫之正也。於是題云。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。