縣榜

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
縣榜
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

先朝值邊庭懷服,兵革寢息,而又體質恭儉,在位四十有二年,宮室苑囿無所益,故民無暴賦橫徭而生齒歲登,墾田日廣。至於法令則去苛慘、尚寬簡,守令則進賢良、退貪殘,牛酒以禮高年,粟帛以旌孝行,廣惠以廩煢獨,寬恤以省力役,除身丁之算,馳鹽榷之利。故能道迎休祥,年谷登衍,其裕民之德,固已浹肌膚而淪骨髓矣。然猶慊然憂下民之疾疹無良劑以全濟,於是詔太醫集名方,曰「簡要濟眾」。凡五卷,三冊,鏤板模印,以賜郡縣,俾人得傳錄,用廣拯療,意欲錫以康寧之福,躋之仁壽之域。已而縣與律令同藏,殆逾一紀,窮遠之民,或莫聞知。聖澤壅而不宣,吏之罪也,乃書以方板,揭之通會。不獨流傳民間,痊屙愈疾,亦欲人人知上恩也。後之君子倘不以是為誚,歲一檢案之,使無遺毀焉。嘉祐七年正月日。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。