繡觀世音菩薩像讚(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
繡觀世音菩薩像讚(並序)
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0519

《蓮華經·普門品》,載菩薩盛德大業詳矣。蓋變動不測之謂神,窮理盡性之謂聖,慈悲廣運之謂力。三者一貫,是為妙覺。功不並化,尊無二上,故佛為法王,我為素臣。或擬諸形容,稱其名號,資不匱之力,報罔極之恩。誰其為之?有齊孝女。初尚書吏部郎趙郡李公第六女,歸於博陵崔綽。大曆初居公憂,泣血無聲,至於大祥。既而思求冥祐,徼福上聖,針縷之間,成就莊嚴。其用心也至矣乎!公之立行立言,天下所推焉,存為人範,沒無鬼責,前際之勝因,不可度已。此功德也,蓋以展蓼莪者,蒸蒸之心。崔氏之子,以肅嚐獲升公堂,以讚述見托,痛梁木之壞,慟懷恩之烈,故像設之所,敢著乎辭。讚曰:

菩薩之德相炳而慈,憑身以儀之。女也孝思,不可方思。冀冥福於斯,欲報之德,斯焉取斯。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。