繪事後素賦(以「五色成文,彰之在素」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
繪事後素賦(以「五色成文,彰之在素」為韻)
作者:張仲素 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0644

畫繪之事,彰施於文。表其能,故散彩而設;雜其暈,故後素而分。運茲潔白之光,綜彼深淺之色。始其布,終若組織。成山龍華蟲之美,實曰當仁;後黑黃蒼赤之采,固無慚德。間精微而不亂,蔚明麗之相得。昭昭以著,鬱鬱斯皇。發眾狀而逾出,映繁文而益彰。奪朱紫兮不能爭其要,汙白黑兮無以損其光。於以界道,斯能辨方。昔實瞻之在前,昭基體始;今為來者居上,爛以主張。素為繪兮,事惟從古。禮於繪也,義實斯取。其素也同至淳之得一,其繪也合比象而為五。理眾者寡,予惟汝明。無使輝華自混,無使毫發難並。處昧之間,造形則辨;居有無之際,遇物皆呈。雖欲勿用,曷其有成。乃知作繪者惟文是務,言詩者在理為喻。故得盡飾之道,不愆於素。探《周禮·冬官》之職,諧《衛風·碩人》之詞。爰遂事而乃眷,幸全功而勿疑。質不勝文,孰謂何先何後;白能受采,有以顛之倒之。胡未至而取誚,豈卒獲而能欺。不有分布,孰為文采。恒起予於後進,潤色斯成;苟棄我於已前,人文焉在。美矣夫繪事之義,所以刑萬邦而昭四海。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。