繳詞頭奏狀六首·張誠一

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
繳詞頭奏狀六首·張誠一
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

元祐元年五月十八日,朝奉郎試中書舍人蘇軾同範百祿狀奏。今月十八日,準本省刑房送到詞頭一道,奉聖旨,張誠一邪險害政,有虧孝行,追觀察使遙郡防禦團練使刺史,依舊客省使提舉江州太平觀發赴本任者。右臣等看詳,張誠一無故多年不葬親母,既非身在遠官,又非事力不及,冒寵忘親,清議所棄,猶獲提舉宮觀,已駭物聽。況諫官本言誠一開父棺槨,掠取財物。使誠有之,雖肆諸市朝,猶不為過;使誠無之,亦當為誠一辨明。緣事系惡逆不道,非同尋常罪犯,可以不盡根究。今既體量未見歸著,即合置司推鞠,盡理施行。所有告命,臣等未敢撰詞。謹錄奏聞,仗候敕旨。

貼黃。據京西提刑司體量文字稱,誠一取父排方犀腰帶,緣葬埋歲久,須令工匠重行裝釘。是時誠一任密院副都承旨,當直人從皆可考驗。及慮棺樞內,更有賊人盜不盡物,為誠一等私竊收藏,其族人當有知者。臣等欲乞詳酌,依上件事理,根究施行。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。