繳進免五穀力勝稅錢議劄子(前連元祐七年十一月劄)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
繳進免五穀力勝稅錢議劄子(前連元祐七年十一月劄)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

元祐八年三月十三日,端明殿學士兼翰林學士左朝奉郎守禮部尚書蘇軾劄子奏。臣聞應天以實不以文,動民以行不以言。去歲扈從南郊,親見百姓父老,瞻望聖顏,歡呼鼓舞,或至感泣,皆云不意今日復見仁宗皇帝。臣尋與範祖禹具奏其狀矣。竊揆聖心,必有下酌民言,上繼祖武之意。兼奉聖旨,催促祖禹所編仁宗故事,尋以上進訖。臣愚竊謂陛下既欲祖述仁廟,即須行其實事,乃可動民。去歲十一月七日,曾奏乞放免五谷力勝稅錢,蓋謂此事出於《天聖附令》,乃仁宗一代盛德之事,入人至深,及物至廣,望陛下主張決事。尋蒙降付三省,遂送戶部下轉運司相度,必無行理。謹昧萬死,再錄前來劄子繳運進呈。伏願聖慈特賜詳覽。若謂所捐者小,所濟者大,可以追復仁宗聖政,慰答民心,即乞只作聖意批出施行。若謂不然,即乞留中,更不降出,免煩勘當。取進止。

.貼黃。臣所乞放免五谷力勝稅錢,萬一上合聖意,有可施行,欲乞內出指揮,大意若曰祖宗舊法,本不收五谷力勝稅錢,近乃著令許依例收稅,是致商賈無利,有無不通,豐年則谷賤傷農,兇年則遂成饑饉,宜令今後不問有無舊例,並不得收五谷力勝稅錢,仍於課內除豁此一項。臣昧死以聞,無任戰汗待罪之至。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。