繼續鬥爭,勝利終是我們的

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
繼續鬥爭,勝利終是我們的
作者:罗亦农
中華民國16年(1927年)4月14日于上海特別市
一九二七年四月十二日,蒋介石在上海发动政变,缴了工人纠察队的枪械。十三日,开枪屠杀请愿群众,死伤约百人。这是政变后罗亦农在中共上海区委部委书记、产总主任联席会议上的讲话。本文据中共上海区委部委书记、产总主任联席会议记录刊印。

  這次的運動,第一觀念即不要認為失敗,如此則灰心,因為我們過去的工作並未經過最艱苦的時候,比較其他各國實在差得遠。共產黨如沒有政權,是不會自由的,因為社會正待共產黨來改造。要改造幾千年的社會,自然要受很大的壓迫。過去我們因策略對,力量大,能領導革命,環境亦好,故壓迫很小。正因為我們的力量大,所以現在的壓迫、大的壓迫來了,很擴大的聯合來壓迫了。尤其是上海,共產黨的力量特別大,所以帝國主義者、右派、大資產階級、買辦、土豪劣紳一起聯合起來壓迫我們。我們如害怕,就不是一個共產黨。

  現在從南昌以〔一〕直到上海以至蘇州,整個的壓迫局麵來了。上海的俄領事館被檢查以前,蔣介石與英領事談四小時的話,談話後即檢查俄領事館。蔣將左派軍隊調到前線去犧牲,將薛嶽、嚴重逼走了。現在蔣介石已是與帝國主義與奉係軍閥勾結好了。

  我們這次犧牲了兩個最重要的同誌汪、顧,這並不希〔稀〕奇,我們隻要自己再去幹,勝利終是我們的。區委已將詳細情形報告中央,要武漢明令討伐蔣介石,我們同誌此時更要努力。

  現在蔣介石在上海做了許多反動的事實,使民眾明了他是一個人民的叛徒。這幾天我們的確很痛心,但這是必然的,我們隻有繼續努力,並且要明白這個鬥爭的形式。

  我們現在的策略:

  1.明天收束罷工,正午十二時一律複工,複工以前開追悼會。

  2.擴大宣傳。

  3.準備武裝暴動。

  4.嚴密黨與工會的組織。

  5.一切工作秘密。

  6.實行紅色恐怖。

  7.加緊經濟鬥爭。

  8.發展及訓練同誌。

  我們現在的工作,是中國曆史上最艱難的革命時期,我們應當特別努力。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域