罷來敏教

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
罷來敏教
作者:諸葛亮 蜀漢
本作品收錄於:《全三国文》和《諸葛亮集 (張澍)

澍案:蜀志,來敏,字敬達,義陽新野人。先主定益州,署敏典學教尉,及立太子,為家令。後主踐阼,為虎賁中郎將。丞相亮住漢中,請為軍祭酒、輔軍將軍,坐事去職。裴松之注:亮集有教云:

將軍來敏對上官顯言:「新人有何功德,而奪我榮資與之邪?諸人共憎我,何故如是?」敏年老狂悖,生此怨言。昔成都初定,議者以為來敏亂群。(《宋書·王微傳》微與江湛書引此,作「來敏亂群,過於孔文舉」。)先帝以新定之際,故遂含容,無所禮用。後劉子初選以為太子家令,先帝不悅,而不忍拒也。後主即位,(案:「後主」字不應出亮口,當是後人誤改。)吾暗於知人,遂復擢為將軍祭酒,違議者之審見,背先帝所疏外,自謂能以敦厲薄俗,帥之以義。今既不能,表退職,使閉門思愆。(《蜀誌·來敏傳》註引《亮集》)


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。