群众的创造力无穷无尽

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
群众的创造力无穷无尽
河北省永年县高窑大队老贫农评论组
1970年7月23日
本作品收录于《人民日报

俺高窑大队在一个山沟里边,自古以来没有水,生产一直上不去。为了彻底改变俺村的穷面貌,去年秋天我们提出引水上山的计划:修建一条八华里长的盘山渠,两个扬水站,其中一个扬程是一百零八米高。这条渠要翻山越岭,过沟钻洞,计算下来要有两万多土石方工程。俺村不大,强壮劳力满打满算才一百二十人。按照老经验,这些人啥活也别干,光干这个活一年也干不完。施工前,俺大队有的干部往山腰一站,看到人上山都困难,想到水上山更不容易,立刻象拔了“气门芯”,泄了气。他们说:“这工程太大,咱力量太小,修不成趁早别干,免得画虎不成惹人笑。”还有的说:“干这工程劳民伤财,还耽误当年生产。”修这条渠,县和公社的领导决心很大,群众劲头很大,俺大队有些干部却信心不大,形成“两头大,中间小”的状况。后来,他们看到群众干起来了,也跟着上了山。在和群众一起劳动中他们受到了教育,看到群众中有了不起的力量,由“信心不大”变为信心挺足,都能带领群众前进。干部、社员一块苦干一冬一春,到今年“五一”,大渠落成,清泉上山,群众多年的愿望实现了。原来有保守思想的干部说:“群众的力量有多大,开始咱真没估透。”

这件事说明了什么?说明有些基层领导同志思想跟不上形势,落后于群众,火车头没有挂在车厢前头。这样的同志,把经过努力本来可以做到的事情,却认为做不到。俺贫下中农喜欢敢于带领群众往前闯的“火车头”,反对那些前怕龙后怕虎的“小脚女人”。

为什么在开始修渠时,俺大队有些干部思想跟不上趟呢?叫我们看,他们有三个不对头:想问题的出发点不对头,算账的方法不对头,对待困难的态度不对头。

说他们想问题的出发点不对头,就是只想到眼前,想到个人,忘了全局,忘了整体。他们担心修渠“影响当年生产”,怕“画虎不成惹人笑”,所以,采取的态度是:能够松松过,可别惹下祸。俺贫下中农想的是多向国家交售粮食、棉花,为支援中国革命、世界革命作出贡献,所以提出了“自力更生,为革命修渠”的口号。有了这种决心,天大的困难我们也能克服。站得高才能看得远,看得远了才能方向明,决心大。那些思想跟不上趟的人,就是目光短浅,看不到远大的革命目标,缺乏改天换地的雄心壮志,没有长远打算。他们被“私”字遮住了眼睛,“怕”字捆住了手脚。希望这些同志好好活学活用毛泽东思想,从个人、小集体的圈子里跳出来,为了对人类作出更大贡献,大踏步地赶上形势,跟上群众前进的步伐,当好革命的促进派。

说他们算账的方法不对,就是只算物质账,没有算精神账。他们用过去的老框框算一个劳力一天干多少活,没有把革命群众经过无产阶级文化大革命焕发出来的革命积极性算到里边,对群众的力量“没估透”,结果越算越泄气。后来他们和群众一起上山劳动,亲眼看到了群众的冲天干劲,体会到毛泽东思想的无比威力。于是,他们扔掉了“算盘”,拿起了毛主席著作,在带领群众修渠的过程中进一步用毛泽东思想武装群众,发动群众,组织群众。这样一来,群众的积极性充分发挥出来了。参加修渠的不是一百二十个人,而是男女老少齐出动,八百多口人的大队就有五百多人参加了修渠,连十来岁的小孩也到山上搬石头,七、八十岁的老人不能干活,拄着拐杖上山给大家鼓劲。结果不是一年、两年,而是只用了六个月就引水上山了。其他各项农活不但没有耽误,还比往年干得快,干得好,春耕、播种,样样农活赶在前头。“群众中蕴藏了一种极大的社会主义的积极性”。对群众中蕴藏的这种革命积极性要“估得透”,就要敢于“破格”,“格”就是自己头脑中的清规戒律,条条框框。对这些东西必须敢于破,经常破,自觉破。受条条框框的束缚就对群众的积极性“估不透”,“估不透”就会犯错误。

说他们对待困难的态度不对头,就是遇到困难没有找群众,而是“站在山腰一看”,闭上眼睛一想,“唉呀,难啊!”被困难压住了头。自力更生,改天换地,就会有困难。遇到困难怎么办?正确的态度是向群众请教,集中群众的智慧和力量,战胜困难。毛主席教导说:“只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒。”俺大队修渠的事实正是这样。不会测量,群众中出现了“土专家”,用土办法边干边学边测量;没有工具,群众中出现了“土工人”,山坡上办起了小红炉,用废料制成了治山工具。总起来,就是一个办法,遇到了困难,大家就坐在山坡上学习毛主席著作,边学习边议论,集思广益,办法就出来了。在这些事实面前,俺大队的一些干部受到了教育,他们由上山看,变为带着群众干,结果是依靠群众战胜了各种各样的困难,顺利地建成了盘山大渠。

照我们看,有些同志思想落后于群众,落后于形势,关键在于脱离了群众。他们不知道群众在想什么,做什么,看不见群众的积极性、创造性,只凭自己的“想当然”办事,结果是不断碰钉子。毛主席教导说:“有一个治好这种毛病的法子,就是拿出一些时间到群众中去走一走,看看群众在想些什么,做些什么,从其中找出先进经验,加以推广。”只有和群众站在一起,才能站在群众运动的前头,只有先当好群众的学生,才能当好群众的先生。所以,我们非常希望各级领导同志深入到群众当中,真正和群众打成一片,虚心向群众学习,用毛泽东思想集中群众的智慧,充分调动群众的革命积极性,引导群众不断前进。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。