翠微先生北征錄/卷02

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
目錄 翠微先生北征錄
←上一卷 卷二 治安藥石 下一卷→


治安藥石[编辑]

[编辑]

臣岳聞兵法起於黃帝、風后、玄女,授受於鬼谷子、黃石公、少室山人。而富國強兵之事,尤詳於《陰符》一經。故將忌三世,出於道書。至於縱橫辟闔,亦莫不本於其說。夫黃老氏,好生也,兵武何祖焉?蓋兵本於不殺,武在於止戈。《司馬法》論殺人所以安人,以戰所以止戰。是宜道家者流,更相授受無靳也。

恭維皇帝陛下視民如傷,偃兵不用。即位以來,百軌順度,安強之效,超邁前古。粵自奸臣擅朝,專務結托,將不知兵,兵不知戰,開釁三邊,流毒四海。雖公道開明,元惡翦除,而軍國之事,尚廑聖慮。臣愚欲望陛下詳黃老氏好生惡殺之意,明《司馬法》安人止戰之方。兵不得輕舉,謀不得妄發。迨夫人材既出,機會可投,則越王夫差之舉、光武昆陽之事,有不足為。而前日之敗,乃他日大功業之所由成就也。

臣岳郊野散材,本非書生,承平日久,莫究所長,例遊場屋,濫叨教養。偶自開禧乙丑上書,言韓胄興兵誤國,致被誣摭妄亂敷奏,編置建安,迨至三載。雖君門萬里,而畎畝不忘之念,日切於懷。待罪以來,無所用心,謹摭當世利害,編次成集,以備采擇。其有機密幽深不敢聞泄者,姑俟他日。今所既者:軍國之大計一,邊防之要務三,破敵之長技一,將帥之小數八,器用之小節十有三,采探之法五,戒飭將帥之道四,守邊待敵之策二,足兵便民之策四。總四十有一篇,分四卷,名曰《治安藥石》。即所謂治安不可無兵,猶膏粱不可無藥石之義也。

伏望聖慈特賜睿旨批降,付三省、樞密院、執政、臺諫、侍從考覽,如臣所言不謬,乞劄付諸道將帥參酌行用。不特使棄逐之驅得著涓埃,上報君父十年教養之恩,亦使山林江湖英雄豪傑之士,知所風曉引領輩出,上副任使。干冒天威,罪當萬死。

嘉定元年月日國學發解進士、臣華岳謹序

 上一卷 ↑返回頂部 下一卷