翰林院庶吉士侍君權厝銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
翰林院庶吉士侍君權厝銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷12

君諱朝,字潞川,泰州人也。其先姓侍其,明初去「其」稱侍氏。曾祖諱念祖,祖諱震,考諱衛,皆諸生,而祖、考得贈如君官。

君少孤好學,無師友之助,而於古文辭、詩歌、四六諸體,皆習而能之,始冠得鄉舉。初聘泰州沈氏,沈氏女不幸得喑疾,其家願無嫁,請君他娶。君不可,卒與處無嫌惡,且十年,沈氏卒而後娶江寧鄭氏,人以為難。

君內行修,外重交遊,有死生之誼,而性峭急,聞人一善,稱之不容口,惟恐世不及知;及見行有失道理者,亦切齒忿怒,若不可須臾共處世者然。故世亦以此過君。

乾隆二十五年成進士,當就吏部選知縣。君曰:「吏事非吾所堪也。」後國子監缺丞,詔大臣於進士中選得君。君任職,以不阿上為節。有共事不合君者,君不能堪,即日引疾去。

久之,會修《四庫全書》,大臣有知君之才,奏為校勘官,既而為總校。君校書,數倍他人而最精當,乃命為庶吉士。是時,君已得疾,而讎閱不懈。乾隆四十二年,瘍生於首。秋七月晦竟卒,年四十九。無子,女嫁者一,幼者二。其弟臣仕浙江,亦未有子。君妻弟鄭君厝君甘泉之西山,以待臣生子而後之。

鼐知君最久,故為銘。銘曰:

山璞瑤琨,器則陊也。龍淵、大阿,銳則折也。嗟子忼忼,勇言義也。孑以自居,甘與躓也。日暮延登,才未竭也。天生不與之年,死不與之繼世也。芴兮以托於茲,吾辭以誌也。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。