翰林院檢討竇君墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
翰林院檢討竇君墓表
作者:方苞 清
1733年
本作品收錄於《方苞集/13

自容城孫徵君遷河南,中州士大夫多興於學。及其門者,潛庵湯公、逸庵耿公為最。而聞二公之風而興起者復四三人,柘城竇遁齋其一也。幼異敏,讀書每過夜中。父懼其確也,禁之。乃以衣蔽戶牖,篝燈默誦。少長,遍治諸經。時征君既歿,耿公講學於嵩陽。往就之,六年五至,非父召不歸。既舉於鄉,見湯公於京師,學益進。湯公悼師道廢日久,勸就教職,得泌陽。及主朱陽書院,從學者皆勸興。故河南北,夏峰、嵩陽而外,惟朱陽之學者為多。戊辰成進士,館選。丁母憂,服除,授翰林院檢討。尋告歸,父趣之入,逾歲竟歸。蓋痛母之深,不忍久離其父,且與朱陽之學者離逖也。聖祖仁皇帝嘗命諸翰林作楷書,君書「治法堯、舜,學遵孔、孟,其要在主敬謹獨」,以進,上深器之。其家居,大府、監司、守令多重其行。眾所苦病,每賴以更除,枉橈者得直。故其歿也,士友深痛,知與不知莫不惻傷。邑之頑人,或匍匐赴弔,哭盡哀而去。君素無疾,方侍父食,痰氣上,有頃,端坐而逝。時康熙戊子閏三月二十五日也。孺人王氏執舅之喪,年六十有四矣。終祥禫,不飲酒茹葷。

君諱克勤,字敏修,卒年五十有六。大父諱如珠,縣學生。父諱大任,敕封徵仕郎、翰林院庶吉士。子三人:長容端,增廣生,前卒;次容莊,癸巳舉人;次容,乙酉舉人,候選知縣,志承其父學,以狀誌求表。余既熟聞君之學行,且與容邃一見而志相得,乃譜焉,俾鋟諸外碑。雍正十一年正月,江左方苞撰。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。