翰林院編修查君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
翰林院編修查君墓誌銘
作者:方苞 清
本作品收錄於《方苞集/10

君諱嗣璉,字夏重,後更名慎行,浙江海寧人也。余始入京師,查氏負才名者數人,而君尤獲重語。朋齒中以詩名者,皆若為君屈。君少聞吾邑錢先生飲光深於詩,即溯江,繫舟樅陽,造田間講問,逾時而歸。錢先生數為余道之。及與交久長,見其於時賢中微若自矜異,然猶以詩人目之。及余脫刑部籍,聖祖仁皇帝召入南書房。中貴人氣焰赫然者朝夕至,必命事專及於余,乃敢應唯敬對。外此不交一言。又夙畏風欬,常著緇布小冠。諸內侍多竊笑,或曰:「往時查翰林慎行性質頗類此,而冠飾亦同。」嘻,異哉!余用是益有意於君之為人,而君尋告歸。及篤老,以其弟嗣庭得罪,牽連被逮。同產弟侄並謫戍,而君獨見原。蓋先帝公聽並觀,君恬淡寡營,久信於士大夫,故在事者閔焉而以情達也。

君既歿,其子克念以狀請銘數年矣。乾隆元年十有二月,余臥病直廬。或告曰:「君之彌甥沈庶常廷芳屬為通言,速君銘,且告克念之喪。」是夜,夢與君問勞如平生。晨起,命家人檢故狀不得,乃就所獨知於君者以志焉。覽者即是以求之,其所狀事跡雖不具可也。其詩已行於世者,凡四千六百餘篇,各以時地次為五十四集。君卒於雍正五年,年七十有八。父諱遺,字逸遠,為浙西耆舊。母鍾氏。兄弟四人,皆成進士。妻陸氏。子三人。克建,丁丑進士,鳳翔知府;克承,國子生,俱先君卒。克念,甲辰舉人。以某年月日葬於某鄉某原。銘曰:

所向所祈,詎止於斯?而終已無施,惟以朋於詩。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。