老挝人民抗美救国战争一定胜利

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
老挝人民抗美救国战争一定胜利

——庆祝老挝独立节二十五周年
《人民日报》社论
1970年10月12日

本作品收录于《人民日报

今天是老挝独立节二十五周年。中国人民热烈祝贺老挝人民这个光辉的革命节日,并向正在同美帝国主义及其走狗进行英勇斗争的老挝人民致以战斗的敬礼。

老挝人民具有光荣的革命传统。长期以来,老挝人民在老挝爱国战线党的领导下,为了争取祖国独立和民族解放,同帝国主义进行了不屈不挠的斗争。一九四五年十月十二日,老挝人民打败了日本法西斯侵略者,宣布了民族独立。接着又胜利地进行了九年的抗法战争,把法国殖民军赶出了老挝国土。近十六年来,面对世界上最凶恶、最残暴的美帝国主义的侵略,老挝人民不怕牺牲,英勇奋战,把美国侵略者及其走狗打得狼狈不堪。老挝人民抗美救国战争的胜利,沉重地打击了美帝国主义在印度支那的侵略部署,直接地配合和支援了兄弟的越南人民和柬埔寨人民的抗美救国战争,为全世界被压迫人民和被压迫民族的反帝革命斗争作出了积极的贡献。

二十五年来,老挝人民走过了光辉的战斗历程,经受了长期的革命战争的锻炼和考验。在老挝爱国战线党的领导下,老挝人民建立了老挝爱国武装力量,坚持走武装斗争的道路。老挝人民依靠了自己的武装力量,一次又一次地粉碎了美帝国主义企图扑灭老挝革命烈火的罪恶阴谋,保卫了革命的胜利果实。今天,老挝爱国军民越战越勇,越战越强,从山区到平原,从森林到河谷,广泛进行人民战争,不断歼灭敌人有生力量,已经建立了拥有一百万以上的人口、占全国三分之二国土的解放区,打出了一个大好的革命局面。

伟大领袖毛主席指出:“弱国能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律。”老挝人民抗美救国战争的胜利,又一次生动地证明了这一伟大的革命真理。

当前,印度支那革命形势越来越好。在印度支那人民最高级会议团结战斗的号召下,越南、老挝、柬埔寨三国人民的抗美救国战争,获得了巨大的发展。在越南南方,从城市到农村,美国侵略者继续遭到人民武装的有力打击,尼克松政府的所谓“越南化”计划日益破产。在老挝,爱国武装力量不断主动出击,粉碎美国侵略者及其走狗的猖狂进攻,进一步扩大了解放区。在柬埔寨,人民武装力量迅速壮大,不到半年,就解放了三分之二的国土,美国侵略者及其走狗被打得焦头烂额。整个印度支那,已成为埋葬美国侵略者的坟墓。

但是,美国侵略者绝不甘心它的失败,正在印度支那加紧推行反革命两手策略,进行疯狂挣扎。最近,尼克松政府在继续扩大侵略印度支那战争的同时,抛出了一个关于印度支那问题的所谓“新倡议”,企图用“和平”的词句欺骗美国人民和世界舆论,继续拖延侵略战争,维持美国在印度支那的傀儡政权,以实现其永远侵占印度支那的罪恶目的。美帝国主义的这个狡诈的阴谋,遭到了印度支那三国人民的强烈谴责和反对。它是注定要彻底破产的。

中国人民和老挝人民在长期反对帝国主义的共同斗争中,结成了深厚的战斗友谊。中国人民坚决支持老挝人民的抗美救国战争,誓做老挝人民的坚强后盾。我们相信,老挝人民同越南人民和柬埔寨人民紧密团结,坚持持久战争,在全世界革命人民的支持下,一定能够粉碎美帝国主义及其走狗的一切军事冒险和阴谋诡计,取得抗美救国战争的完全胜利。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。