耍孩兒·莊家不識構闌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
耍孩兒·莊家不識構闌
作者:杜仁傑

套數

【般涉調】耍孩兒

莊家不識構闌

風調雨順民安樂,都不似俺莊家快活。桑蠶五穀十分收,官司無甚差科。當村許還心願,來到城中買些紙火。正打街頭過,見吊個花碌碌紙榜,不似那答兒鬧穰穰人多。

【六煞】見一個人手撐著椽做的門,高聲的叫"請、請",道遲來的滿了無處停坐。說道:前截兒院本《調風月》,背後么末敷演《劉耍和》。高聲叫:趕散易得,難得的妝哈。

【五】要了二百錢放過咱,入得門上個木坡,見層層疊疊團圞坐。抬頭覷是個鐘樓模樣,往下覷卻是人旋窩。見幾個婦女向台兒上坐,又不是迎神賽社,不住的擂鼓篩鑼。

【四】一個女孩兒轉了幾遭,不我時引出一夥,中間裏一個央人貨,裹著枚皂頭巾頂門上插一管筆,滿臉石灰更著些黑道兒抹。知他待是如何過?渾身上下,則穿領花布直裰。

【三】今了會詩共詞,說了會賦與歌,無差錯。唇天口地無高下,巧語花言記許多。臨絕末,道了低頭撮腳,爨罷將么撥。

【二】一個妝做張太公,他改做小二哥,行、行、行,說向城中過。見個年少的婦女向簾兒下立,那老子用意鋪謀待取做老婆。教小二哥相說合,但要的豆谷米麥,向甚布絹紗羅。

【一】教太公往前那不敢往後那,抬左腳不敢抬右腳,翻來複去由他一個。太公心下實焦懆,把一個皮棒槌則一下打做兩半個。我則道腦袋天靈破,則道興詞告狀,剗地大笑呵呵。

【尾】則被一胞尿,爆的我沒奈何。剛捱剛忍更待看些兒個,枉被這驢頹笑殺我。

喻情

我當初不合鬼擘口和你言盟誓,惹得你鬼病厭厭掛體。鬼相撲不曾使甚養家錢,鬼廝赴刁蹬的心灰。若是攜得歌妓家中去,便是袖得春風馬上歸。司獄司蹬弩勞神力,望梅止喝,畫餅充饑。

【哨遍】鐵球兒漾在江心內,實指望團圓到底。失群孤雁往南飛,比目魚永不分離。王屠倒髒牽腸肚,毛寶心毒不放龜。老母狗跳牆做得個抰勢,把我做撲燈蛾相戲,掠水燕雙飛。

【五煞】臘月裏桑采甚的,肚臍裏爆豆實心兒退。木貓兒守窟瞧他甚,泥狗兒看家守甚黑。天長觀裏看水庵相識,濟元廟裏口願把我拋持。

【四】唐三藏立暮銘空費了碑,閑槽枋裏躲酒無巴避。悲田院裏下象無錢遞,左右司蒸糕省做媒。蓼兒窪裏太廟幹不濟,鄭元和在曲江邊擔土,閒話兒把咱支持。

【三】泥捏的山不信是石,相撲漢賣藥幹陪了擂。鏡臺前照面你是你,警巡院倒了牆賊見賊。大蟲窩裏蒿草無人刈,看山瞎漢,不辨高低。

【二】小蠻婆看染紅擔是非,張果老切鱠先施鯉。布博士踏鬼隨機而變,囊大姐傳神反了面皮。沙三燒肉牛心兒炙,沒梁的水桶,掛口休提。

【一】秦始皇鞋無道履,綿帶子拴腿無繩系。開花仙藏扌厭過瞞得你,街道司衙門唬得過誰。尉遲恭搗米胡支對,蜂窩兒呵欠,口口是虛脾。

【尾】楮樹下梯要摘梨,葬瓶中灰骨是個不自由的鬼,谷地裏瓜兒單單的記著你。