耕田賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
耕田賦
作者:李蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0361

揉為耒,剡為耜,取其象也遠矣。農為本,食為天,惟其利也大焉。聖人利器致豐,躬親莫重於稼穡;軌物勵俗,敦勸克厚乎率先。於以奉神祇,昭報之誠達;於以祈社稷,孝享之德宣。則躬耕之義也,從古以然。皇帝勤惟國本,欽若人天。所務惟農,順動而取諸豫;所寶惟穀,時行而應乎乾。洎正月之吉日,將有事乎昊天;列千官於近甸,屯萬騎於遐阡。當是時也,其祭不戒而宿設,其工職競以先後。大禮備兮和樂陳,嗇夫馳兮庶人走。帝乃服蔥犗乘禦耦,我疆我理,禮正於三推;必躬必親,義存乎千畝。四輔塚宰,六卿近臣;大夫師長之族,都鄙華裔之人。聖有作兮,萬物鹹睹。人胥效兮,天下歸淳。且圖匱者於其豐,防儉者於其逸;有備所以無患,克勤是用終吉。三推之禮廢,則倉廩以之虛;肆眚之恩廢,則簡書以之佚。欽哉欽哉!能事斯畢矣!然則農功可大,農扈允臧;以農為本兮國有常令,以農率下兮人知向方。亦既奉宗廟,亦既備烝嚐,一人垂訓兮萬國昌。罔有迷於日用,於胥頌美兮聲洋洋。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。