联合国安理会主席声明1994年第46号

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
联合国安理会主席声明1994年第45号 联合国安理会主席声明1994年第46号
S/PRST/1994/46
联合国安全理事会
1994年8月25日
联合国安理会主席声明1994年第47号
本作品收錄於《联合国安理会1994年主席声明》和《联合国安理会主席声明

安全理事会主席在1994年8月25日举行的安全理事会第3418次会议上,就安理会审议题为“索马里局势”的项目,代表安理会发表声明如下:

“安全理事会注意到秘书长提交安全理事会的关于索马里问题的报告(S/1994/977)和秘书处的简报。
“安全理事会惊悉8月22日在白多阿附近有第二期联索行动的七名印度士兵被杀、九名受伤,强烈谴责对联合国维持和平人员的这项预谋攻击,这些人员对国际社会在索马里执行安全理事会授权的人道主义工作提供了必要的支持和援助。安理会对印度政府和为帮助索马里人民而作出最大牺牲的士兵的家属表示慰问。
“安理会对索马里安全情况恶化表示严重关切,并谴责对第二期联索行动和其他在索马里服务的国际人员的攻击和骚扰。
“安理会认为,持久的政治解决仍然是索马里境内恢复和平与安全、重建中央政府结构和服务及开始经济及社会结构的复兴和重建进程不可或缺的先决条件。
“安理会严重关切索马里各派系之间的和解缺乏进展。安理会特别关切的是,《亚的斯亚贝巴协定》15个签字国1994年3月24日在内罗毕商定、原订于1994年5月15日召开的民族和解会议并没有举行。安理会赞扬秘书长特别代表为重新推动民族和解进程所作的努力,包括鼓励地方和区域的倡议和会议。在这方面,安理会非常重视在所有有关各方参与下加速各宗族间的和解,尤其是哈威耶分宗族间的和解。
“安理会强调,国际对索马里的支持的性质和期限以及国际社会拨出的资源,包括第二期联索行动的继续留驻,大大取决于索马里各方达成政治妥协的决心。
“安理会提醒索马里各方,它们国家的前途握在它们手里,并再次敦促它们尽一切努力去推动索马里的政治和解进程。
“安理会认为,秘书长提议初步裁减第二期联索行动部队,就索马里当前的情况来看,是适当的。安理会强调应优先注意确保第二期联索行动人员和其他国际人员、包括非政府组织工作人员的安全和保障。在这方面,安理会强调索马里各方应对这些人员的安全负责。
“安全理事会请秘书长在1994年9月30日以前很早就向安理会提交一份实质性报告,说明索马里民族和解的前景和第二期联索行动未来可能选择的各种办法。”


PD-icon.svg 本作品來自聯合國官方文獻。此組織的政策是要在公有領域保存其大部份文獻,以盡可能廣泛宣傳聯合國出版品的構想。

依據僅有英文版ST/AI/189/Add.9/Rev.2第2段,這些文獻在全球屬於公有領域:

  1. 官方紀錄(會議、逐字、摘要記錄等等)。
  2. 帶有聯合國標誌發佈的文獻。
  3. 主要設計通知公众關於聯合國活動的公開信息資料(不含提供銷售的公開信息資料)。
Logo of the United Nations (B&W).svg